Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" расплатится с "Сахалинуглем" после погашения задолженности предприятиями ЖКХ

ОАО "Сахалинэнерго" обратилось с просьбой к УК "Сахалинуголь" не останавливать в ближайшее время поставки угля на электростанции в связи с задолженностью за уже отгруженное топливо, поскольку компания рассчитывает на скорое решение вопроса о погашении долгов предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию.
Жилищно-коммунальная сфера острова продолжает оставаться крупнейшим неплательщиком за энергоресурсы: с начала года долг предприятий ЖКХ увеличился на 63 млн. рублей и к настоящему времени составил около 140 млн. рублей. Этой суммы хватило бы для погашения основной части задолженности "Сахалинэнерго" перед "Сахалинуглем". Пытаясь понудить должников к расчетам за предоставленные им ресурсы, энергетики за это время использовали все предусмотренные законом методы воздействия, вплоть до глубоких ограничений в подаче электроэнергии. Однако действия энергокомпании должного эффекта не возымели. В связи с этим энергетикам остается надеяться только на администрацию Сахалинской области, чье вмешательство в подобные ситуации и оказание финансовой помощи районам уже не раз предотвращали негативные последствия неплатежей со стороны предприятий ЖКХ. Соответствующие поправки к областному бюджету этого года находятся на рассмотрении в Сахалинской областной Думе, и энергетики рассчитывают, что депутаты их поддержат.
Однако оказание бюджетной помощи предприятиям ЖКХ для ОАО "Сахалинэнерго" - лишь полумера. Не исключено, что после погашения существующих долгов за твердое топливо начнут формироваться новые. В этом году, как никогда прежде, на увеличение объемов задолженности "Сахалинэнерго" за уголь повлияла не только неудовлетворительная платежная дисциплина потребителей энергоресурсов, но и неожиданный резкий рост цены самого угля. В результате неоднократного удорожания дизельного топлива и железнодорожных перевозок цена на продукцию УК "Сахалинуголь" с начала года возросла на 13,6% или 25,2% относительно цены прошлого года. По предварительным оценкам специалистов связанная с этим потребность компании в дополнительных финансовых средствах по итогам года составит около 180 млн. рублей. При дальнейшем удорожании дизтоплива и транспортных услуг объем неучтенных ранее расходов "Сахалинэнерго" будет только увеличиваться.
Из-за дефицитности тарифа у ОАО "Сахалинэнерго" отсутствуют возможности для покрытия неплановых затрат. В связи с этим компания вынуждена обратиться в администрацию Сахалинской области с просьбой компенсировать "Сахалинэнерго" перерасход по углю из областного бюджета либо согласовать привлечение дополнительных кредитов в размере 180 млн. рублей для расчетов с УК "Сахалинуголь" с включением затрат по их погашению в тариф следующего года, сообщает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009