Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэрия предлагает компенсировать стоимость проезда льготникам за счет адресной помощи

Сегодня в мэрии Южно-Сахалинска состоялся брифинг, посвященный отмене социального проездного билета. Позицию администрации города по этому вопросу прояснили первый вице-мэр Сергей Надсадин, вице-мэр Дмитрий Сангадеев, депутат Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский, председатель городского Собрания Сергей Дмитриев, председатель комитета экономика администрации Южно-Сахалинска Игорь Минервин, его заместитель Любовь Полякова, а также и.о. генерального директора ОАО "Транспортная компания" Александр Подолян.
В частности, было объяснено, что с 1 июня 2006 года в Южно-Сахалинске были введены социальные проездные билеты (СПБ) для отдельных категорий граждан на проезд в городском и пригородном автомобильном общественном транспорте. Они были утверждены постановлением мэра города в соответствии с постановлением администрации Сахалинской области. При этом документ областного органа власти носил рекомендательный характер. Финансовые ресурсы на компенсацию подобных транспортных перевозок муниципалитету переданы не были. Несмотря на то что вопросы социальной поддержки граждан, в том числе и по оплате проезда, находятся в ведении федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, муниципальные органы власти Южно-Сахалинска в числе немногих на территории Сахалинской области ввели СПБ и в течение почти двух лет оказывали социальную помощь горожанам в такой форме.
Так как в соответствии с действующим законодательством муниципалитет был не вправе брать такие расходные обязательства, все затраты по действию социальных проездных билетов пришлось взять транспортным компаниям. Это привело к тому, что они ежемесячно недополучали более 800 тысяч рублей.
Для недопущения срыва работы городского автотранспорта, а также для поддержки льготных категорий горожан, администрация Южно-Сахалинска утвердила те льготы, которые она может вводить по закону, а именно: льготы по оплате проезда садоводам, огородника, дачникам и членам их семей на пассажирском транспорте пригородного сообщения. Они начнут действовать с 1 июля (по 1 ноября). Стоимость месячного проездного билета на автобусах пригородных маршрутов составит 450 рублей.
Сейчас решается вопрос о введении проездного билета по полной стоимости на городском общественном транспорте для федеральных и региональных льготников с последующей компенсацией из бюджета Южно-Сахалинска в виде адресной финансовой помощи каждому льготнику после принятия изменений в Программу социальной поддержки малообеспеченных граждан, сообщает пресс-служба администрации города.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009