Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинуголь" грозит прекратить поставки топлива из-за долгов энергетиков

На сегодняшний день из почти 184 миллионов рублей, которые задолжали Управляющей компании "Сахалинуголь" все островные потребители твердого топлива, 155,6 миллиона приходится на долю ОАО "Сахалинэнерго". Причем часть этих денег энергетики должны за поставки 2007 и даже 2005 годов, проценты по коммерческим кредитам которых продолжают расти. Крупнейший потребитель прочно обосновался на первом месте и в списке основных должников.
Утверждения энергокомпании о том, что она "…пока обеспечивает своевременность расчетов с основным поставщиком угля - ООО УК "Сахалинуголь" и соответственно бесперебойные поставки топлива на Сахалинскую ГРЭС и Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1" действительны лишь в части бесперебойности поставок и это скорее заслуга угледобывающего холдинга. Осознавая социальную значимость бесперебойного обеспечения островной энергосистемы твердым топливом, УК "Сахалинуголь" четко придерживается сроков и объемов поставок по заключенным договорам. Что же касается своевременности расчетов, то за уголь энергетики платят, как и когда сами сочтут это возможным - крайне нерегулярно и не в полном объеме, отсюда постоянный рост общей задолжности. Если на начало текущего года она составляла чуть менее 40 млн. рублей, то к 1 июня превысила 119, 5 млн. рублей. Судя по имеющейся на сегодняшний день задолжности, эта сумма продолжает только расти.
Подобное положение дел ставит УК "Сахалинуголь" в очень сложную финансовую ситуацию. Оно уже привело к задержкам выплат по налогам и сборам в бюджеты и внебюджетные фонды различных уровней, а теперь и срыву графика погашения этих платежей. За прошедший месяц предприятия холдинга не смогли в полном объеме обеспечить себя материально-техническими ресурсами и рассчитаться за полученные услуги, что негативно скажется на их работе в июле. В настоящий момент угольщики направляют новую претензию в адрес энергетиков с требованием срочно погасить долги. Если это обращение останется без внимания со стороны руководства "Сахалинэнерго" и энергокомпания не перечислит требуемую сумму, то УК "Сахалинуголь" оставляет за собой право использовать другие способы возвращения заработанных денег. В том числе - приостановить поставку угля, сообщает пресс-служба УК "Сахалинуголь".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Арсенал индустрии обозначение базовых марок сэвилена.