Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

ФК "Сахалин" участвует в дальневосточном этапе розыгрыша Кубка Профессиональной футбольной лиги

Юные футболисты ФК "Сахалин" в эти дни принимают участие в дальневосточном этапе розыгрыша Кубка ПФЛ, проводимого под эгидой Профессиональной футбольной лиги. Кроме наших юниоров в соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре принимают участие 14-летние мальчишки из спортивных школ профессиональных клубов первого и второго дивизионов: комсомольской "Смены", хабаровского "СКА-Энергии", благовещенского "Амура" и находкинского "Океана".
В первый игровой день сахалинцы уступили хабаровским армейцам - 0:4. Хозяева соревнований чуть менее крупно одолели приморских ровесников - 3:0.
Второй тур начался с безголевой ничьей. Матч между "СКА-Энергией" и "Океаном" изобиловал огромным количеством офсайдов. Также отметим, что один из хабаровских полузащитников в середине второго тайма заработал красную карточку, лишив свою команду надежд на победный результат. Ведь армейцам в оставшееся время больше приходилось оборонять свои ворота.
Юные сахалинцы свой второй игровой день провели намного лучше. В матче против благовещенского "Амура" у наших нападающих появилась уверенность в своих силах. Однако изумительные моменты, создаваемые полузащитниками и форвардами, не завершались взятием ворот. Из выгодных положений они либо били мимо, либо не замыкали фланговые прострелы.
Ситуацию осложнила травма вратаря. В середине тайма после столкновения с соперником наш голкипер был вынужден покинуть поле. На его место вышел полевой игрок. В результате по истечении 60 минут игрового времени судья зафиксировал победу "Амура" - 4:0.
В среду "Сахалин" сыграет против комсомольской "Смены" и, скорее всего, наш голкипер опять займет место на линии ворот. Подозрение на перелом отпало после рентгена. К счастью, все обошлось только ушибом. И уже сегодня наш вратарь тренировался в общей группе.
По словам тренера команды Евгения Крючкова, мальчишки в каждой игре выкладываются на сто процентов. Но у них элементарно не хватает практики выступления на соревнованиях высокого уровня. Только благодаря деятельности Сахалинской федерации футбола в последнее время увеличилось количество выездов детских команд на материк. В то время как представители других регионов Дальнего Востока не пропускают не только крупные соревнования, но даже умудряются играть друг с другом товарищеские матчи.
Ситуацию осложняет неудовлетворительная материально-техническая база на Сахалине. Отсутствие полей не позволяет готовить игроков хорошего уровня. Весь Дальний Восток почти десять лет тренируется и играет на искусственных покрытиях. Сахалинцы проводят тренировки на пришкольных стадионах, на которых порой даже не растет трава. И приезжая на крупные турниры, наши мальчишки в первых встречах привыкают к газону, и только в последних матчах показывают нормальную игру, порой обыгрывая даже чемпионов и призеров.
На Сахалине первое футбольное поле с искусственным покрытием появится только в этом году. Синтетический газон сейчас укладывают на стадионе "Спартак". Однако первых результатов от детских команд после ввода его в эксплуатацию при самом лучшем раскладе можно будет ожидать не раньше чем через три-четыре года, сообщили в Сахалинской федерации футбола.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009