Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Этим мы, собственно, и отличаемся...

Две животрепещущие темы поднимает СВОБОДНЫЙ САХАЛИН . Татьяна ТИХОНОВА ("Приют за дозу") рассказывает о наркоманских приютах и том, как с ними бороться. Часто бывает: живет подъезд относительно нормальной жизнью, а потом вдруг - постоянный запах "химии", поток странного вида личностей, шприцы и прочее... Что делать, к кому обращаться? Естественно, обращаться в правоохранительные органы, в том числе в службу, призванную как раз с наркотиками и бороться - УФСКН, в просторечии наркоконтроль. А вот далее у него начинаются проблемы. Как рассказывает представитель службы: "Дело в том, что многие люди считают: мы позвонили, рассказали о притоне, а остальное - работа наркоконтроля. На самом деле все не так просто. Существование притона должно быть подтверждено доказательствами. И тут необходима помощь соседей... И довольно часто соседи отказываются с нами сотрудничать, более того - даже дверь не открывают... Возникают проблемы и с понятыми. А если нет понятых - полученные доказательства недействительны... Кстати, бывает и наоборот - соседи договариваются между собой и начинают дружно давать показания. И тогда расследование продвигается намного быстрей."
"Что будем ловить через пять лет?" - задается вопросом Михаил БУГАЕВ и обращается за ответом к заместителю начальника управления стратегического развития обладминистрации Игорю Быстрову. По мнению респондента на рыбе завязано если и не все на наших островах, то очень многое. Например, "сегодня, учитывая и браконьерский промысел, мы вылавливаем до 200 тысяч тонн горбуши в год. Это значит, что наша экосистема недополучает 200 тысяч тонн биомассы. В результате многим видам животного мира стало просто не хватать пищи. Мы негодуем, почему медведи стали завсегдатаями помоек и нападают на людей - хотя сами отобрали у нас основную часть пищевого рациона... Но это лишь то, что лежит на поверхности". Однако как построить рациональное рыбопользование? Ответа пока нет. Точнее - нет в нынешней государственной парадигме. Игорь Быстров предлагает свои варианты. В том числе и организации хозяйственной деятельности. "Если человек или кооператив будут заниматься и сельским хозяйством, и охотой, и рыбалкой, - экономическая система будет устойчивой. К сожалению, на Сахалине подобными комплексами никогда не занимались. Посмотрите, что сейчас происходит: люди живут, как правило, у устьев рек, занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу, кто-то охотится, но делается это все в частном порядке, часто незаконно. Официально же рыбу ловят пришлые компании, лес валят те, у кого есть на это деньги, а местные жители находятся в стороне от этой "дороги жизни"... за словом "хозяин" мы видим какое-нибудь ООО или акционерное общество. А почему хозяином этой территории не может быть само население деревни, община?"
Любопытные детали приводит Лариса ПУСТОВАЛОВА с состоявшегося в минувший понедельник митинга в защиту социальных прав, что прошел у Сахинцентра ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , среда, "Не хотим ждать "сладкого" 2020 года!"). Например, "Отметился на митинге и представитель "трудового Корсакова, города докеров". Товарищ решил прибавить оптимизм народу: мол, у общества есть все возможности для того, чтобы сменить власть. И пример тому - недавние досрочные выборы мэра в Корсакове. Здесь, как говорится, не прошли никакие гнусные инсинуации в адрес Л. Мудровой, корсаковцы вопреки давлению со стороны обладминистрации, "Единой России" самостоятельно сделали свой выбор. Товарищ возможно не знал, что нынешний мэр района Л. Мудрова теперь член "Единой России"..."
А пока наши руководители с головой погружаются в партийную жизнь, происходит много разного и не всегда хорошего. В ЮС-ТГ об этом пишут в частности, Александр ШМИДТ ("Круги ада" обюрократили") и Татьяна МАЛЬЦЕВА ("Заложники обстоятельств"). Зачин первой статьи - вместо Е. Гах комитет по управлению государственным имуществом КУГИ возглавила приглашенный из Охи специалист Л. Бурлакова - для наведения, как полагали многие, порядка. Но сомнительные лавры предыдущего руководителя, не исключено, вскоре окончательно перейдут и к ней. "Во всяком случае, лучшие бюрократические традиции комитета продолжают цвести бурным цветом". Утверждение не голословное. Под ним реальная история руководителя одного из ТСЖ Южно-Сахалинска. ТСЖ желает на вверенной и арендованной им территории построить детскую спортивную площадку. Далее начинаются воистину круги многолетнего "бюрократического ада" с участием и нынешнего начальника КУГИ.
Вторая публикация о снесенном больше месяца назад мосте через Тымь и отрезанных от мира селах Чир-Унвд и Иркир. Да, больше месяца прошло, и вы думаете, что кипят работы по восстановлению моста? Да никто и пальцем не шевелит! Область ссылается, что это дело муниципальное, но муниципальное начальство разводит руками, поскольку восстановление моста займет более половины годового бюджета района. "Передача муниципалитетам дорог и таких сложных сооружений, как мосты - очередной авантюризм, за который приходится расплачиваться, увы... жителям". "Припомнили случай, когда Тымь была еще полноводной, вода бурлила, пришлось на резиновой лодку переправлять детей на единый государственный экзамен (ЕГЭ). Дул порывистый ветер, ненадежное суденышко едва не перевернулось вместе с пассажирами в холодную воду..."
А кто автор "авантюризма"? Обращу внимание на интервью Натальи ДВОРКИНОЙ с депутатом Госдумы Л. Шубиной ( ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , "У пенсионной реформы не женское лицо"). Я не знаю, в каких отношениях состоят наш избранник и некий В. Путин, но, очевидно, в очень теплых, потому что отвечая на вопросы о социальных проблемах островитян, наш депутат неоднократно сслылается на мнения и поступки упомянутого Путина, но ни разу - на мнение и наказы избравших ее людей. Этим, собственно, мы и отличаемся от США, где фраза "так считают мои избиратели" является главным козырем любого сенатора или конгрессмена...
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009