Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Гостья из будущего - ч.2

Продолжим разговор о новом проекте Стратегии развития нашей области до 2020 года.
Документ, безусловно, интересный и важный. Местами даже красивый. "Сахалин и Курилы должны стать местом, где можно заглянуть за горизонт цивилизаций, сложившихся представлений и возможностей, где исполняются мечты молодых людей".
Конечно же, хотелось, чтобы то, что записано в Стратегии, исполнилось. Но далеко не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Будем реалистами.
А потому - непосредственно к экономике.
Итак, в числе основных и наиболее крупных инвестиционных проектов названы:
- глубокая переработка нефти и газа (строительство нефтегазохимического комплекса в п. Ильинский Томаринского района);
- производство строительных материалов, включая изготовление комплектов жилых домов из древесины, организацию цементного производства (в п. Смирных на базе Гомоновского месторождения известняков);
- развитие транспортной инфраструктуры (включая реализацию проекта по созданию транспортного коридора Евросоюз-Россия-Япония со строительством железнодорожной линии Селихино-Ныш (Хабаровский край) с тоннельным (мостовым) переходом через пролив Невельского);
- добыча, обогащение и переработка угля (строительство Углегорского угольного комплекса на базе месторождения "Солнцевское");
- организация энерго-металлургического производста (строительство новой электростанции "Сахалинская ГРЭС-2" и алюминиевого завода в Углегорском районе, реализацию инвестиционного проекта по созданию энергомоста для экспорта электрической энергии в Японию).
С ними-то и начнем разбираться. Прежде всего, конечно, нефтегазохимический комплекс. Многим хочется иметь на острове свой мощный НПЗ. Якобы, от этого подешевеет бензин. В отношении дешевизны сказать трудно - инвестиции-то нужно будет отбивать. Но НПЗ создаст хорошие рабочие места и даст хорошие налоги. А потому - почему бы нет?
Итак, данный комплекс предполагается построить в составе следующих производств:
- завод сжижения природного газа и газоразделения;
- завод производства этилена, пропилена, полиэтилена и полипропилена;
- завод производства метанола;
- нефтеперерабатывающий завод мощностью 4 млн. тонн в год.
К этому ко всему, естественно, нужно приделать мощный порт для реализации продукции. В качестве наиболее удобной признана "площадка размером 4х1,5 км, расположенная в междуречье рек Ильинка и Черемшанка, в 2,5 км юго-западнее с. Ильинское (Томаринский район)".
Когда начнем строить? Когда ответим на вопрос - на чьи деньги, и откуда брать сырье для переработки. А этот ответ если и прозвучит, то очень и очень не скоро.
В принципе, углеводороды у нас будут. Как утверждается в Стратегии, "Энергетической стратегией России добыча углеводородов на Дальнем Востоке в 2020 году планируется в объеме: нефти - 31 млн. тонн, природного газа - 54 млрд. м3, причем 2/3 этих объемов предполагается добыть в Сахалинской области". Далее правда, пошли несостыковки, вызванные невнимательностью авторов. В последующих таблицах, в том числе и сводной, утверждается, что нефти на Сахалине в 2020 году будет добываться 26,4 млн. тонн (по другим, приведенным в том же документе - 24,8 млн. тонн), газа - 61,4 млрд. кубов. В любом случае не "две трети" - зачем тогда про них упомянуто не вполне понятно.
Вообще подобных несостыковок в данных много. В предыдущем обзоре автор уже приводил подобный пример в отношении демографии. А вот вам еще: прогнозируется, что в 2020 году ВРП области составит 932996 миллионов рублей. При этом экспорт - 40433 миллиона долларов. Если пересчитать экспорт по нынешнему курсу, то это составит 950410 миллионов рублей. То есть, вывозить продукции, работ, услуг будем больше, чем производить. Каким образом? И что тогда останется для внутреннего потребления, ведь "стимулирование развития регионального потребительского рынка" названо одной из основных задач? Может быть, авторы прогнозируют какое-то иное соотношение рубля-доллара? Но это не расшифровано.
Однако вернемся к нефти. Как сказано непосредственно в Стратегии - "вся нефть, добываемая на месторождениях проектов "Сахалин-2, 3", с 2008 года будет транспортироваться по нефтепроводу "ОБТК Тон - Пригородное" и отгружаться на экспорт". Вся нефть с "Сахалина-1" уже отгружается на экспорт. Где брать нефть для НПЗ? Остаются "Сахалины-4, 5", перспективы реализации которых весьма туманны. Но даже если они и заработают: "прогнозируется сооружение нефтепровода от "БКП Восточно-Шмидтовского" блока до нефтепровода проекта "Сахалин-1" протяженностью 265 км, диаметром 500 мм. В случае необходимости, нефть, добываемая на месторождениях проектов "Сахалин-4, 5", также может транспортироваться на Комсомольский НПЗ по существующему нефтепроводу". А какой резон "Роснефти" гнать нефть на непонятный Ильинский НПЗ, когда у нее есть свой Комсомольский, да еще планируется строительство нового НПЗ в районе Находки? Словом, с нефтью сплошные непонятки.
Тогда, может быть, газохимия? Но трубопровод "Сахалина-2" будет загружен газом полностью. Поэтому "для поставки природного газа с месторождений проектов "Сахалин-3, 4, 5" до завода по сжижению газа и газохимического комплекса, располагаемого в с. Ильинское, необходимо построить магистральный газопровод "БКП Восточно-Шмидтовский блок - с. Ильинское" общей протяженностью 755 км.". То есть нужен еще один транссахалинский газопровод. ТЭО и проектная документация на нынешний газопровод "Сахалина-2" начали разрабатываться лет 12 назад. То есть над "Ильинским газопроводом" уже нужно начинать работать. Работаем? Не смешите, это ведь только "хорошая идея".
А вот вам еще цитата с последней (вчерашней) газпромовской конференции: "Для удовлетворения нужд стран АТР "Газпром" рассматривает возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса в Приморском крае. В этом проекте могут принять участие компании Японии и Кореи. Возможность для реализации этих проектов создаст формирование газотранспортной сети из газопроводов Сахалин - Хабаровск - Владивосток и Якутия - Хабаровск - Владивосток". Где Ильинск в планах госкорпораций?
Впрочем, оказывается, у нас есть и еще один газохимический проект. В разделе, где идет речь о возможности создания особой экономической зоны на территории Ногликского района, вдруг всплывает: "в границах ОЭЗ - переработка аммиака и метанола в продукцию с высокой добавленной стоимостью - акриловую кислоту, волокна, химикаты, полимеры и т.д.". Но вот что это такое - абсолютно не прояснено…
Зато, например, об углехимии, о которой активно говорилось еще год-другой назад, в Стратегии - ни слова.
Как и о новом целлюлозно-бумажном заводе, возможность строительства которого так же широко муссировалось.
Задачи перед лесопромышленным комплексом "просты": "объемы заготовки и переработки леса до 2020 года должны возрасти до 1-1,2 млн. куб.м и переориентированы на удовлетворение внутренних потребностей области в лесоматериалах". Каким образом довести внутреннее потребление лесоматериалов с нынешних 60 тысяч кубометров в год до 1 миллиона? Ну, конечно, же, губернатор же сказал - строить деревянные дома ! Что ж, возьмем 150 кубометров (такова нынешняя норма заготовки древесины на корню для желающего построить частный дом), и получим в год 6,6 тысяч домов. Пусть каждый по 100 квадратов - 660 тыс. квадратных метров в год! Но строительным разделом программы запланировано в 2007-2020 годах построить 3734,1 тыс. квадратных метров, то есть в среднем по 300 тыс. квадратов в год. Опять не вяжется.
Совершенно непонятная цифирь в отношении малого бизнеса, чьё развитие должно стать приоритетом для всех. "По итогам работы малого бизнеса в 2007 году: в области вело хозяйственную деятельность 4300 предприятий с численностью работников 38,1 тыс. человек, или более 13% от численности занятых в экономике (3 место среди субъектов ДВФО)". Но авторы почему-то оперируют только малыми предприятиями, совершенно забывая о почти 19 тыс. частных предпринимателей без образования юридического лица, а ведь на них то же работают люди. Или они уже не малый бизнес и развиваться они не должны?
Пока совершенно нечего сказать об "организации энерго-металлургического производста (строительство новой электростанции "Сахалинская ГРЭС-2" и алюминиевого завода в Углегорском районе, реализацию инвестиционного проекта по созданию энергомоста для экспорта электрической энергии в Японию)". Все это слишком "бумажно". При этом не учтены и альтернативные варианты. В частности, в последнее время своего руководства РАО "ЕЭС России" Чубайс всерьез задумывался о создании другого энергомоста - протянуть силовой кабель постоянного тока от дальневосточных ГЭС на Сахалин. Это может быть гораздо проще и дешевле, чем строить у нас новую супермощную угольную электростанцию.
А как вам такая инициатива? "Создание на базе производственных мощностей ГУСП Птицефабрика "Островная" и ГУСП совхоз "Тепличный" Центра пресноводной аквакультуры для обеспечения НИР и НИОКР по разработке и адаптации технологий товарного и прудового выращивания, гибридизации, селекции и районирования, создания элитного фонда объектов аквакультуры. Наряду с развитием традиционных направлений сельского хозяйства, в области будет развиваться товарное выращивание водных животных и растений в пресноводных и морских водных объектах".
Я понимаю, что дело в постоянных реогранизациях госкомрыболовства, которое то входит в минсельхоз, то выходит, но, может быть, все же лучше не совершать глупостей по указке из столицы, а оставить птицеводам - птицу, а рыбакам - рыбу?
Кстати, это концептуальный момент. В качестве сильной стороны области по SWOT-анализу отмечена "полная согласованность действий с федеральным центром". Но ведь именно деятельность федерального центра и является одной из основных угроз социально-экономического развития области. И она покруче состояния внешних рынков - там перспектива, в принципе, долгосрочно благоприятная. А вот примется в столице какой-нибудь новый дурацкий закон - и ахнется все…
Но в стратегии это обойдено молчанием. Хотя лоббирование интересов области, механизм пробивания нужных ей законодательных инициатив должны быть одним из самых важных разделов.
Подводя итог - общее впечатление. Сильная и привлекательная сторона Стратегии - мощная направленность на развитие гуманитарной, постиндустриальной высокотехнологичной экономики. Слабая сторона - отсутствие внятных механизмов перехода на этот путь от традиционной сырьевой полуколониальной экономики, а так же слабый анализ угроз и механизмов их преодоления, в том числе, и со стороны федерального центра. И, конечно, многочисленные неувязки, которые сначала вызывают недоумение, а затем и недоверие к документу.
Впрочем, надеюсь, они могут быть устранены…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Смотрите подробности circos.ru на сайте.