Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На подготовку к зиме "Сахалинэнерго" планируют направить около 460 млн. рублей

Подготовка объектов ОАО "Сахалинэнерго" к новому осенне-зимнему максимуму нагрузок проходит в соответствии с графиком, мероприятия обеспечены материально-техническими ресурсами, заключены договоры с ремонтными организациями. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор энергокомпании И.Бутовский. Он отметил, что согласно планам капитальных и средних ремонтов, до начала холодов предстоит выполнить эти работы на 2-х котлоагрегатах и 2-х турбогенераторах Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, на 500 километрах линий электропередачи всех классов напряжения и основном оборудовании 51 подстанции.
На подготовку к зиме компания намерена направить около 460 млн. рублей, однако финансирование мероприятий серьезно осложняется дефицитом денежных средств. В этом году, по словам И.Бутовского, "Сахалинэнерго" вновь столкнулось с ситуацией, когда фактические затраты компании на производство энергии значительно превысили рост тарифа, установленный на 2008 год на уровне 7,2%. Так, с начала года железнодорожные перевозки подорожали на 30%, кабельная продукция - в среднем, на 30%. Цены на уголь, который в структуре себестоимости энергии составляет свыше 50%, выросли на 8,2%, что больше роста, предусмотренного тарифом "Сахалинэнерго".
В условиях крайней дефицитности тарифа, по словам И. Бутовского, осуществление текущей деятельности "Сахалинэнерго", как никогда, зависит от своевременности и полноты платежей за энергоресурсы. Финансирование ремонтов может быть существенно сокращено, если абоненты компании не погасят долги за потребленную электроэнергию. С начала года они возросли на 101 млн. рублей и на 1 июня составили 340 млн. рублей.
Самым крупным неплательщиком является сфера жилищно-коммунального хозяйства. Предприятия ЖКХ задолжали 140 млн. рублей, и эта сумма с начала года увеличилась на 65 млн. рублей. "В настоящий момент областная администрация проводит большую работу по оказанию помощи районам для оплаты предприятиями ЖКХ потребленной электроэнергии. Надеемся, проблема решиться, в противном случае мы будем вынуждены профинансировать ремонтную кампанию не на 460 млн. рублей, а 395. Других источников, кроме оплаты за энергоресурсы, у нас нет, поэтому каждый, кто не платит, действует на подрыв надежной работы энергосистемы", - отметил И.Бутовский.
Задолженность другой крупной категории неплательщиков - населения - с начала года возросла до 134 млн. рублей. Для снижения задолженности граждан энергетики вынуждены использовать самую непопулярную меру воздействия - приостановку подачи электроэнергии по установленной законом схеме, поскольку попытки компании вернуть долги в судебном порядке теряют свою эффективность на стадии исполнительного производства. Так, за пять месяцев этого года "Сахалинэнерго" направило в службу судебных приставов Сахалинской области более 2000 исполнительных листов (судебных решений о безусловном взыскании задолженности) на сумму 8,1 млн. рублей. Из них полностью исполнено только 170 листов на 800 тыс. рублей, сообщает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009