Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинский корейский культурный центр получил грант областной администрации на создание музейной экспозиции

В начале этого года администрация Сахалинской области объявила конкурс на получение гранта, в котором приняли участие белее 50 общественных организаций. В марте были подведены итоги и названы победители, среди которых был и Сахалинский корейский культурный центр. Он выиграл 120 тысяч рублей. Эти деньги сотрудники центра планируют потратить на создание музейной экспозиции "Сахалинские корейцы: прошлое и настоящее".
Идея создания музейной экспозиции давно витала в воздухе, особенно после закрытия отдела корейской истории и культуры в областном сахалинском музее. С открытием в 2006 году корейского культурного центра появилась возможность расположить такой уголок в фойе на втором этаже. Здесь планируется расположить экспозицию, повествующую об истории появления корейцев на Сахалине, выставить экспонаты, подаренные корейским населением - национальные промыслы, музыкальные инструменты, предметы быта, сувениры, подаренные соотечественниками. Также на втором этаже центра планируется создать портретную галерею ушедших из жизни известных корейцев - тех, кто внес значительный вклад в развитие экономики и культуры области.
Начало увековечению памяти было положено еще в 2000 году, когда был возведен памятник дважды репрессированным корейцам, вывезенным со своей родины в период колониального японского правления. 4 июня 2007 года был открыт еще один мемориал корейцам - жертвам японского милитаризма. Его также установили на территории корейского культурного центра.
Сотрудники центра обратились к жителям Сахалина с просьбой оказать посильную помощь в создании музея. "Мы рады принять любые экспонаты, фотографии, документы, которые займут свое достойное место в музейной экспозиции. Мы ждем вас по адресу: пр. Мира, 83-а (тел. 42-57-74)", - сообщили в корейском культурном центре.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009