Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске появятся муниципальные автомобильные мойки

Мэрия Южно-Сахалинска определила два участка под создание муниципальных моек. Новые объекты обеспечат доступную по ценам возможность для жителей города привести в порядок автотранспорт перед въездом в островную столицу, чтобы не нарушать требования действующего административного законодательства.
Всего запланировано обустройство трех муниципальных моек: на южном, северном и западном въезде в город. Пока определены места для двух из них. Одна мойка будет располагаться по дороге в г. Долинск (севернее поста ГИБДД), вторая - за улицей Лермонтова по объездной дороге в Троицкое (южнее заправки "Роснефть").
Как сообщил заместитель начальника департамента городского хозяйства Валерий Ерохов, необходимость строительства связана с тем, что администрация Южно-Сахалинска должна создавать условия для мойки машин по доступным для горожан ценам. "Мы над этим работаем. Для нас важно, чтобы у автовладельцев была возможность выбора. Но и самим горожанам не мешало бы задуматься над тем, как они относятся к окружающей среде", - подчеркнул он. Тем более что наказания к владельцам немытых автомобилей становятся все строже. Сегодня штраф за грязный кузов машины составляет от одной до пяти тысяч рублей. Между тем, в Южно-Сахалинске помыть транспортное средство можно только на платных автомойках. И услуга эта довольно дорогостоящая.
Для организации моек будет разработан инвестиционный проект, который позволит привлечь к решению вопроса финансы коммерческих предприятий. Выиграет конкурс тот, кто сможет предложить минимальный тариф за свои услуги. Безусловно, как отметил Валерий Ерохов, все автомойки будут оборудованы очистными системами, водо-, электроснабжением и другими необходимыми коммуникациями. Их территория будет соответственно благоустроена.
Теперь к обследованию определенных участков приступят специалисты-экологи. В предстоящих планах - рассчитать количество автомобилей, которые смогут одновременно обслуживаться на мойках, а также разработать технические условия для функционирования новых объектов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009