Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске предстанет перед судом десятиклассница, угнавшая автомобиль

В городской суд Южно-Сахалинска направлено уголовное дело 16-летней учащейся десятого класса одной из общеобразовательных школ областного центра, обвиняемой в неправомерном завладении автомобилем, совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья (часть 4 статьи 166 УК РФ).
Преступление было совершено в апреле этого года. Как установлено предварительным следствием, заранее вооруживишись бытовым ножом, примерно в 23 часа 30 минут на автобусной остановке у магазина "Океан" школьница остановила попутную автомашину и, попросив отвезти ее в планировочный район Новоалександровск, села на заднее сиденье позади водителя.
По дороге, когда водитель, увидев выбоину на проезжей части, притормозил, снизив скорость примерно до 20 км/ч, девушка, приставив ему сзади к горлу нож, потребовала покинуть автомашину, оставив ключи в замке зажигания. Когда водитель, испугавшись за свою жизнь, вышел из машины, десятиклассница села за руль и скрылась с места происшествия.
Несколько часов она каталась на угнанной машине по городу, затем, ближе к утру, припарковала ее у дома своего знакомого, переночевала у него, а на следующий день вновь отправилась в "автопутешествие".
Находившийся по заявлению собственника в розыске автомобиль был обнаружен припаркованным на обочине в районе села Троицкого. В машине в это время, отдыхая от долгой езды, находилась и сама угонщица.
После задержания школьница не отрицала причастности к преступлению, признав себя виновной в содеянном. Как пояснила она в ходе следствия, поступок ее был вызван плохим настроением после ссоры с матерью и желанием "развеяться".
В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Изучив материалы уголовного дела, первый заместитель прокурора города Южно-Сахалинска Сергей Лубенец согласился с позицией следственного органа и утвердил обвинительное заключение, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области. Санкция части 4 статьи 166 УК РФ предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009