Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Так кому у нас жить хорошо?

Государство у нас является социальным, то есть заботящемся о людях. И с каждым годом оно становится все социальнее. Во всяком случае, в этом нас заверяют руководители страны. Однако на местах почему-то все выглядит несколько иначе.
СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , Марина ПЛЕЧИКОВА, "Я - инвалид". О том, каково приходится инвалидам, и не только в жизни, но и в учреждении, которое должно, по идее, облегчить им эту жизнь - медико-социальной экспертизе (МСЭ), которое дает заключение об инвалидности и ее группе. "Впереди главное - доказать членам медико-санитарной экспертизы, приезжающей из другого района, что ты не обманщица, не притворщица, а, действительно, больной человек. Делать это всегда унизительно, но самое большое унижение я испытала в этом году… По их (врачей) мнению, я мошенница, которая хочет обокрасть наше бедное государство…" Речь в данном случае шла о сумме 300 рублей в месяц - разнице между 2 и 3 группами инвалидности. Для пенсионера из глубинки это деньги, между прочим, не лишние… Далее - множество конкретных историй о подобной деятельности МСЭ.
Кстати, то, что пенсионеры и инвалиды получают много, считают не только специалисты МСЭ, но и наш депутат в Госдуме Любовь ШУБИНА ЮС-ТГ - "Шубина против"". Некоторое время назад на пленарном заседании Госдумы кипели страсти - избранники решали, стоит или нет кардинально улучшить пенсионное обеспечение граждан… "Редакция располагает стенограммой выступления Л.Ф. Шубиной… От имени самой большой фракции она фактически вынесла приговор, похоронив законопроект". И далее из текста стенограммы: "Фракция "Единая Россия" не будет поддерживать данный проект закона… Я и в прошлый раз говорила, и сейчас повторяю, надо уходить от популизма". Наш депутат расшифровывает свою и своей фракции позицию, ссылаясь на разнообразные законы. Законы пенсионерам не благоволят…
О другой законодательной странности, ударившей по карманам ряда бюджетников, пишет Наталья ДВОРКИНА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ - "Ждать ли манны небесной?". Речь идет о так называемой отраслевой системе оплаты труда. Да, она позволила значительно повысить зарплату самых низкооплачиваемых категорий. Зато высококвалифицированные специалисты не получили практически ничего, а многие даже и потеряли. "А корень всех бед не в дефиците средств, а в той поспешности, с которой новая система внедрялась в области. Еще в ноябре-декабре 2007 года ее только изучали, создавали принципиально иную правовую базу, а с 1 января уже ввели. Надо отметить, что наша область в этом деле была в числе пионеров. Представители обладминистрации не стесняясь говорили на о том, что данное решение было из разряда политических. Ну, захотела область выглядеть на фоне остального Отечества прогрессивным регионом…"
Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Отправили на окраину". "…Долинская администрация поступила с домом детского творчества (ДДТ), выселив его из центра города на окраину - в помещения бывшего детского санатория "Березка". А здание, из которого ребятишек "вытурили", власть, ни с кем не посоветовавшись, отдала в аренду прокуратуре и милиции. Главный аргумент - острая необходимость капитального ремонта, на который у города нет денег. А у силовых структур деньги есть. По мнению К. Полещука, эта рокировка имела тяжелые последствия: часть детей, особенно с северной, самой криминальной окраины, перестала посещать кружки и студии. Получается, что прокуратура и милиция расширяются для более эффективной борьбы с преступностью, но сами же ее невольно и порождают, по сути, выбрасывая подростков в подворотню… По поводу этого письма я разговаривала по телефону с председателем районного Собрания Г. Дворяниновой и начальником управления образования долинской администрации Л. Глушковой. По их словам, В. Полещук, как всегда, сильно драматизирует ситуацию. Переезд дома детского творчества на новое место в общем-то не повлиял на качество его работы. И если какая-то часть детей отсеялась, то на их место пришли другие. Да, от центра далековато, но Долинск не такой уж большой город, жители его обходятся без городского транспорта…." Итак, часть отсеялась. Большая ли часть? "На лестничной площадке стояла группа молодых женщин,
их-то я и спросила о доме детского творчества, о проблемах, которые породил его переезд. Такой острой реакции на свои вопросы я не ожидала. Оказалось, у всех женщин дети посещали кружки. Теперь это стало проблемой. Автобусы по городу не ходят, пешком идти на южную окраину Долинска ребятишкам далеко, да и опасно: там, кроме трехэтажного здания школы для глухих, жилых зданий уже нет - деревья да гаражи, чуть дальше - дачи. Приходится брать такси, чтобы отвозить ребенка на занятия, а это 50 рублей. "Что будет зимой - даже не представляем: темнеет рано, навалит снегу, который расчищают в городе не очень активно. Мы писали даже губернатору, - говорили женщины, - но нас не услышали".
Вот, собственно, так с мест вся наша социальность и выглядит.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009