Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская Дума утвердила отчет об исполнении областного бюджета за 2007 год - итоги пленарного заседания

Как и предполагалось, основным в повестке очередного пленарного заседания областной Думы, насчитывавшей более 30 вопросов, стало принятие сразу в двух чтениях закона "Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета Сахалинской области за 2007 год". А перед этим парламентарии одобрили рекомендации парламентских слушаний по нему, добавив в них ещё несколько депутатских предложений, высказанных в ходе обсуждения. Рассмотрение самого закона не заняло слишком много времени, и он был принят большинством голосов. Областной бюджет за прошедший год был исполнен по доходам на 154,4 процента - по отношению к первоначально утвержденному бюджету 21 декабря 2006 года и составил 30 033 813 тыс. рублей. По расходам - на 129,8 процента и составил 27 859 968 тыс. рублей. Таким образом, вместо запланированного бюджетного дефицита в конечном итоге возник профицит в сумме 2 173 845 тыс. рублей.
Всего же в этот день областная Дума приняла (включая и вышеупомянутый) пять областных законов. Среди них - "О памятных днях Сахалинской области", "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий педагогических работников, проживающих и работающих в Сахалинской области", о внесении изменений в закон "О звании "Почетный гражданин Сахалинской области" и некоторые законодательные акты о выборах.
Пять законопроектов принято и в первом чтении. Так, единогласно думцы приняли проект закона об исполнении бюджета Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Утвержден отчет ФОМСа по доходам за прошедший год в сумме 1 646 376,9 тыс. рублей, включая доходы, полученные за счет налогов, страховых взносов и иных поступлений в виде субсидий и субвенций. По расходам - 1 650 129,1 тыс. рублей.
Проект закона о внесении изменений в закон "Об административных правонарушениях в Сахалинской области", принятый в первом чтении, подготовлен во исполнение решения областного суда. В соответствии с ним статьи 33-2 (нецелевое использование средств областного или местного бюджета), 33-3 (нарушение сроков возврата средств областного бюджета, полученных на возвратной основе) и 33-4 (нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами) закона об административных правонарушениях признаны противоречащими федеральному закону и не действующими с марта 2008 года. Внесенное в часть 9 статьи 36 закона об административных правонарушениях изменение направлено на сохранение механизма реализации административной ответственности за перечисленные выше нарушения. Законопроектом предлагается также сохранить полномочия по рассмотрению дел по административным правонарушениям за уполномоченным финансовым органом исполнительной власти области.
Областные законодатели в первом чтении приняли два социальных законопроекта. Одним из них вносятся изменения в закон "О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны". Эти изменения вызваны обращениями ряда жителей области в органы законодательной и исполнительной власти. Дело в том, что одним из сахалинских законов установлена ежеквартальная социальная выплата жителям области, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более лет. Однако этот закон ограничивает получение данной социальной выплаты при получении права на аналогичную в соответствии с уже упомянутым выше законом, где требуется наличие дополнительного условия - достижения возраста "старше 75 лет".
В настоящее время на островах проживает 128 ветеранов, имеющих календарный сахалинский стаж 40 и более лет, и не имеющих ежеквартальной доплаты к пенсии в связи с тем, что им не исполнилось 75 лет. Так вот целью принятого законопроекта является снятие возрастного ценза "старше 75 лет". Это позволит ветеранам Великой Отечественной войны, не достигшим возраста 75 лет, но имеющим сахалинский стаж 40 лет, получать ежеквартальную доплату к пенсии в размере 400 рублей, который ежегодно увеличивается на 50 рублей. Представленным законопроектом также закрепляется такая мера социальной поддержки ветеранов войны, как подписка на газету "Губернские ведомости" за счет средств областного бюджета.
Другим законопроектом вносятся изменения в закон "Об установлении ежеквартальной социальной выплаты гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более лет". Ими предлагается время прохождения военной службы в любом регионе СССР или Российской Федерации учитывать при определении календарного трудового стажа в Сахалинской области. Следует заметить, что такая же норма была внесена месяцем ранее и в областной закон о звании "Ветеран труда Сахалинской области".
Также в первом чтении законопроектом вносятся изменения в закон "Об областной целевой программе "Электронный Сахалин" на 2008-2011 годы". Цель изменений - перераспределение финансовых средств на мероприятия программы.
На пленарном заседании депутаты одобрили также рекомендации общественных слушаний на тему "О проблемах инвалидов в Сахалинской области", состоявшихся в областной Думе 16 мая этого года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009