Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Кубок мэра Южно-Сахалинска по дзюдо оспорили двести спортсменов из четырех городов юга острова

31 мая состоялся традиционный XI открытый лично-командный турнир по дзюдо "Кубок мэра Южно-Сахалинска". На татами спортивного зала ДДЮТ областного центра вышли почти 200 дзюдоистов из Анивы, Корсакова, Холмска и Южно-Сахалинска (стоит заметить, что среди них было несколько человек, в 1998 году принимавших участие в I розыгрыше Кубка мэра Южно-Сахалинска!). В течение 10 часов борцы радовали любителей спорта отточенными приемами и эффектными бросками. Ну а организаторы турнира (Управление по физкультуре и спорту администрации Южно-Сахалинска, Сахалинская Федерация дзюдо и самбо, филиал "Сахалинская железная дорога" ОАО "Российские железные дороги", АОУДОД "ДД(Ю)Т г.Южно-Сахалинска") приложили все усилия, чтобы данные соревнования надолго запомнились его участникам и зрителям. И, надо признать, это им удалось.
В личном зачете сильнейшие определялись в трех возрастных группах. У юношей 1999-2000 годов рождения на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Александр Тен из Холмска (до 26 кг), Марк Фегин из Анивы (свыше 38 кг), а также два представителя областного центра. Это Евгений Самылин (до 30 кг) и Софья Мирошниченко (до 34 кг).
У юношей 1997-1998 годов рождения по две победы одержали дзюдоисты Анивы (Владислав Ким и Павел Кудрявцев) и Холмска (Максим Гусев и Анатолий Пронин). Еще одно "золото" в активе Сергея Дружинина из Южно-Сахалинска. Среди юношей старшей возрастной группы (1994-1996 г.р.) своими победами наставников порадовали анивчане Рубен Казарян (до 30 кг), Иван Внуков (до 34 кг) и Владимир Казарян (до 42 кг); Роман Коваленко из Корсакова (до 38 кг), южносахалинцы Николай Самылин (до 46 кг) и Александр Буглаков (до 50 кг), холмчанин Сергей Гуков (свыше 50 кг).
Всего борцы из Южно-Сахалинска завоевали 22 медали (5 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых). В активе дзюдоистов Анивы 12 наград (6 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые). У холмчан - 8 медалей (4 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая), у спортсменов из Корсакова - 7 медалей (2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые).
Наибольший интерес любителей дзюдо привлекло командное первенство. Его награды оспаривали шесть сборных. Это УНДО-1, УНДО-2, СДЮСШОР ВВЕ (все - Южно-Сахалинск), компанию которым составили команды Анивы, Корсакова и Холмска. На предварительном этапе команда УНДО-1 без особых проблем одолела Корсаков (8:2), а вот борцы Анивы и СДЮСШОР ВВЕ в очном поединке выиграли по пять схваток. Ничья! Поэтому, чтобы определить, кто пройдет в следующий раунд, пришлось прибегнуть к подсчету эффективности побед. Она оказалась лучше у команды СДЮСШОР ВВЕ (45:42). В полуфиналах УНДО-1 оказалась сильнее УНДО-2 (7:2), а СДЮСШОР ВВЕ - нанесла поражение холмчанам (5:4). После утешительных поединков выяснилось, что бронзовые награды оспорят команды Корсакова и Анивы. Здесь сильнее оказались спортсмены из Корсакова (7:3).
Обладатель главного приза определялся в противостоянии команд УНДО-1 и СДЮСШОР ВВЕ (она, кстати, была усилена несколькими борцами из УНДО). Перед финалом любители дзюдо предрекали упорную борьбу (а как же иначе, ведь свое мастерство демонстрировали двое мастеров спорта и несколько КМС!). Но в действительности, дружина УНДО-1 (Владимир Миннигалиев, Николай Самылин, Александр Буглаков, Алексей Видоменко, Игорь Кардаш, Александр Ярков, Александр Ковалев, Рихо Антонио Кастильо, Алексей Кондрашин, Евгений Воронин) превзошла своего соперника по всем статьям и одержала уверенную победу (9:1)! На втором месте - СДЮСШОР ВВЕ (Артем Перевозкин, Игорь Эртен, Михаил Карабаш, Сергей Налисниковский, Владимир Вербицкий, Никита Борисов, Аброркон Азизов, Бактырбек Атаханов, Александр Прохоров, Александр Аристархов). На третьем - сборная Корсакова (Роман Коваленко, Алексей Давыденко, Максим Миколенко, Сергей Щенев, Алексей Синев, Валерий Кравчук. Артур Шалынин, Сергей Шаларь, Алихан Алиханов, Дайырбек Ардарбеков).
Не обошлось на турнире и без вручения индивидуальных призов. Так, ОАО "Сахалинская железная дорога" наградила Семена Далимбаева из Холмска ("За лучшую технику", юноши), Ивана Гиля из Анивы ("За волю к победе", мужчины), Азида Рустамова из Южно-Сахалинска ("За самый эффектный бросок"). Пять призов (DVD-проигрыватели и магнитолы) учредили депутаты городского Собрания г. Южно-Сахалинска Михаил Арендаренко и Анатолий Лексин. Их лауреатами стали Николай Самылин из Южно-Сахалинска ("За волю к победе", юноши), Роман Коваленко из Корсакова ("За лучшую технику", юноши), Евгений Самылин из Южно-Сахалинска ("Самая быстрая победа"), Виталий Пачин из Южно-Сахалинска ("За самую эффектную победу"), Владислав Душинский из Анивы ("Самый юный борец"), сообщил президент федерации дзюдо и самбо Сахалинской области Александр Кардаш.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009