Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская Дума приняла шесть новых законодательных актов - итоги десятого пленарного заседания

Все меньше времени остается до окончания десятой сессии областной Думы и до завершения ее четвертого созыва. Предстоящее в июне рассмотрение поправок в бюджет нынешнего года и принятие бюджета на будущий 2009 год не позволяют парламентариям расслабляться. В прежнем режиме работают думские комитеты, готовя законопроекты к рассмотрению их на пленарных заседаниях. Вот и на десятое пленарное их набралось не меньше двадцати.
В начале заседания облдума приняла в окончательном чтении шесть новых законодательных актов Сахалинской области. Всеми ими внесены изменения в законы "О налоге на имущество организаций", "О льготах по налогу на прибыль организаций", "Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области", "О транспортном налоге", "О программе содействия занятости населения Сахалинской области" и "Об областной целевой программе "Пожарная безопасность образовательных учреждений в Сахалинской области на 2006-2008 годы". Они были приняты единогласно - шестнадцатью голосами. Столько в этот день присутствовало народных избранников.
Первое чтение успешно прошли пять законопроектов, концепции которых были одобрены большинством депутатов. Причем двумя из них вносятся изменения в существующие законодательные акты. Первым - в закон "О дополнительных социальных гарантиях молодым специалистам медицинских организаций Сахалинской области", другим - в закон "О социальной поддержке многодетных семей в Сахалинской области". Необходимость внесения первого изменения вызвана принятием в феврале этого года закона об оплате труда работников государственных учреждений области, то есть связана с переходом на отраслевую систему оплаты труда.
Изменения во второй закон касаются социальной поддержки многодетных семей, которая осуществляется в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей на каждого ребенка. Предлагается эту выплату распространить и на детей из многодетных семей, "обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения, не проживающих совместно с родителями (либо с одним из родителей), опекунами (опекуном), попечителями (попечителем), - до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет".
В первом чтении Дума приняла проект закона "О Сахалинском областном регистре муниципальных нормативных актов". В области такой регистр ведется с февраля 2005 года на основе соглашений между администрацией области и органами местного самоуправления, и на настоящий момент в него уже внесено 3550 нормативных правовых актов. С принятием соответствующего федерального закона организация и ведение регистра отнесены к полномочиям субъекта РФ. А сам регистр должен вестись в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Таким образом, принятие закона об областном регистре муниципальных нормативных актов переведёт ранее установленные отношения по ведению регистра на новый, законодательно закрепленный уровень.
Также в первом чтении принят проект закона "О прогнозном плане (программе) приватизации областного государственного имущества на 2008 год". Законопроект предусматривает приватизацию стопроцентного пакета акций акционерного общества "Томаринская типография", находящегося в областной собственности, а также объектов сельскохозяйственного назначения (сухостойный коровник на 250 голов и родильное отделение), находящихся в казне области.
Законопроект "О порядке определения размера арендной платы, а также о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков на территории Сахалинской области", принятый в первом чтении, необходим, по мнению разработчиков, для обеспечения перехода от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками к праву собственности и праву аренды. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию рынка недвижимости, развитию ипотеки, упорядочению земельных и гражданских правоотношений на наших островах.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009