Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Под гнетом Закона

К сожалению, весьма непросто угадать периодичность и места появления газеты АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ (той самой, где вместо "И" латинская закорючка). Но в случае удачи купить советую. При всей неоднозначности авторского стиля, ее региональное приложение САХАЛИН имеет свою "фишку". А именно - борьбу с коррупцией. Или, по крайней мере, с теми фактами, которые по мнению редакции, попадают под это определение. И фамилии здесь звучать весьма и весьма громкие, структуры - весьма и весьма весомые. Например, в номере, отпозиционированном как "22-28 мая" публикуется статья Романа РЕЗОНОВА "О фирменном сахалинском правосудии" - скандал в областном судейском сообществе, вызванный деятельностью созданного им РОО "Юридическое сообщество Сахалинской области". Впрочем, эта статья уже обсуждалась на форуме. Однако в том же номере Игорь МАТВЕЕВ публикует в продолжении своих предыдущих расследований сразу две статьи: "...Или крестные отцы?" и "Коррупционный заслон". Первая о непорядках на восстановлении Невельска, и о реакции на публикацию. Например, "Не оставила нас своим вниманием и прокуратура: из нее пришел запрос в "Россвязьохранкультуру", которая курирует прессу, на предмет законности деятельности нашей редакции. - С чего бы такое внимание к нашей газете? - спросили мы у охранкультурщиков. - Да нет, это просто плановая проверка всех не зарегистрированных в области изданий, - ответили они, отводя взгляд. Но мы выяснили, что из многих, работающих на условиях франчайзинга изданий, проверочной чести удостоилось только сахалинское отделение "Аргументов недели", а насчет "плановости" данной проверки не нашли ни каких документальных оснований". Вторая статья - про наших пограничников и службу судебных приставов.
Уже обсуждается на форуме и статья Н.ПЕТРОВОЙ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Здесь начиналась история. Здесь она и закончится?". Автор излагает свой взгляд на визит в район губернатора области. Весьма покоробили многих жителей некогда богатейшего района постоянные ссылки на Охинский район. "Ну как можно сравнивать глубоко дотационное муниципальное образование с населением, состоящим в большинстве своем из бюджетников, детей и пенсионеров, с районом, "сидящем" на нефти и газе? И смог бы А.Хорошавин, будучи главной Охинского района, решить все проблемы без помощи и поддержки нефтяников - большой вопрос... Сваливать всю вину только на местную администрацию и Собрание депутатов неэтично. Годами и десятилетиями район попросту "закапывали", переводили предприятия в соседний Тымовский район, оставляя у нас только филиалы, многие из которых потом были безболезненно для областных чиновников закрыты. Оставили его в свое время без поддержки, а теперь требуют высокой экономической отдачи..."
Стоит обратить внимание и на СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за вторник, где Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ публикует статью "Чей долг весомей". Частная история, но с очень глубоким подтекстом. Итак, что вы делаете, когда у вас течет крыша и портится все имущество - год, два три, а ни коммунальщики, ни власти не реагируют? Дело происходит в Корсакове. "В 2005 году М. Денисова судилась с МУП "Управляющая компания, и суд вынес решение в ее пользу: коммунальное предприятие обязали выплатить ей материальный ущерб в размере 65916 рублей. Конечно, сумма не покрывала всех затрат… но М. Денисову судебное решение в общем-то удовлетворило"… Ведь суд еще и обязал отремонтировать дом и сделать в квартире косметический ремонт. Все это в том же 2005 году. Но "МУП "Управляющая компания" неожиданно ликвидировалось, а новое коммунальное предприятие МУП "Жилсервис" отказалось выполнять решение суда". Долги, мол, не наши. Тогда женщина решила прекратить оплачивать коммунальные услуги - сначала верните мне мой долг. В следующем году обанкротился и "Жилсервис" - появилось МУП "Благоустройство", которое грозит подать на М.Денисову в суд за 50-тысячную задолженность. "М.Денисова прошла немало властных кабинетов, но всюду ей сразу же ставили на вид ее долги по коммуналке. Никого не интересовало, что изначально должны были ей. Только на том долге поставлен крест, заверенный официальным документом о невозможности взыскания, а на ее долге такого не поставят. Его не спишут, хотя власти чисто прощают долги тем, кому дают кредиты, и списывают миллионы…". А ведь в самом деле - коммунальные предприятия из года в год банкротятся, меняют названия, как перчатки, (хотя все знают, что и база, и руководители остаются прежними), долги с них списываются. А вот к гражданину идут судебные приставы и описывают имущество. Хотя кому должна женщина - МУП "Жилсервис"? Но ведь его же нет, оно "всем простило" свои долги. Тогда почему их требует с жильца некое "Благоустройство"? А ведь такое может случиться с каждым - управляющая компания понаделает долгов и переведет их на нас...
И еще одна, обычнейшая, в, общем-то, история, с не менее глубоким смыслом. Виктор ВОРОНОВ, ЮС-ТГ, "Бездомная "душа Сахалина". По иску администрации Южно-Сахалинска замечательного поэта Романа Хе выселяют из квартиры. Квартиру ему дал прежний мэр Ф.Сидоренко. "Сахалинское книжное издательство, долгие годы занимавшее "трешку" на первом этаже обычной брежневской пятиэтажки, наконец-то получило офис. Вот мэр и отдал освободившуюся квартиру поэту". А вот "новый мэр подписал исковое заявление, согласно которому поэту предъявлено обвинение … в самовольном захвате жилого помещения. А в самой администрации города куда-то бесследно исчезли бумаги, подтверждающие правоту поэта. Более того, оказалось, что и издательство то ли незаконно все десятилетия своего существования занимало эту квартиру, то ли вообще (по документам) никогда не владело ею. То ли эти документы тоже куда-то пропали… Судья не удосужился принять во внимание готовность Ф.И.Сидоренко дать показания в пользу поэта - ведь именно он давал ему эту квартиру, будучи главой города" А бывший мэр "категорически утверждает, что "квартира была предоставлена члену Союза писателей Роману Хе в полном соответствии с действующим на тот момент законодательством РФ". Дается слово и А. Лобкину - зачем он это сделал? А Лобкин цитирует стихи Романа. И все…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009