Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Союз муниципальных образований Сахалинской области обсудил ситуацию в ЖКХ и строительной отрасли

В областной администрации состоялось общее собрание членов некоммерческой организации "Союз муниципальных образований Сахалинской области" с участием губернатора Александра Хорошавина и вице-губернаторов Константина Строганова, Натальи Новиковой и Александра Кислицина.
Были рассмотрены следующие вопросы: реализация распоряжения администрации Сахалинской области от 19 июня 2006 года №362-РА "О финансировании мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и физической культуры и спорта на 2008-2010 годы", ход подготовки к осенне-зимнему сезону 2008 - 2009 годов и собираемость платежей с населения за ЖКУ в муниципальных образованиях, реализация положений Градостроительного кодекса Российской Федерации в районах.
По первому пункту повестки вице-губернатор Наталья Новикова проинформировала глав муниципальных образований о том, что с 1 января 2009 года будет изменено действие распоряжения №362-РА. Средства на реконструкции и капитальные ремонты будут направляться в районы единым платежом. Районные администрации будут иметь возможность самостоятельно определять, на какие объекты им необходимо направлять финансовые потоки. За областной администрацией останется контроль за расходованием денег.
Кроме того, будут пересмотрены нормативы софинансирования капремонтов и реконструкций объектов. Если сейчас это 50 на 50, что достаточно тяжело для большинства местных бюджетов, то с 2009 года областная казна возьмет на себя финансирование от 90 до 70 процентов. В среднем по всем муниципальным образованиям Сахалинской области доля районных бюджетов составит около 16 процентов.
Затем была рассмотрена подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону 2008-2009 годов и собираемость платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства.
Всего на мероприятия по подготовке к следующему отопительному сезону из бюджетов всех уровней будет выделено более 1 миллиарда рублей. Эти средства будут затрачены на покупку топлива и плановые ремонты.
Из всего объема финансирования более 30 процентов - это собственные средства предприятий. Поэтому важным фактором в проведении ремонтной кампании является собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. В целом по области дебиторская задолженность по ЖКХ составила 1 миллиард 294 миллиона рублей. Из этой суммы задолженность населения составляет около 80 процентов. Департамент ТЭК и ЖКХ области делает вывод, что в муниципальных образованиях принимаются малоэффективные меры по увеличению сбора платежей и требует улучшения работы.
В свою очередь глава администрации Углегорского района Леонид Осипов попросил губернатора Александра Хорошавина рассмотреть вопрос о закупке дизель-генераторов для аварийного энергоснабжения котельных и водозаборов. В отдаленных муниципальных образованиях нет возможности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с энергоснабжением срочно "перебросить" генераторы.
Губернатор потребовал от департамента ТЭК и ЖКХ немедленно разобраться с ситуацией и представить ему справку о потребности в энергоустановках во всех районах.
По вопросу о реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации в муниципальных образованиях области выступила начальник департамента строительства Елена Ивашова.
По ее словам в области складывается неблагоприятная ситуация с принятием соответствующих законодательных актов местного самоуправления. В свою очередь это тормозит принятие программ жилищного строительства.
- Сейчас перед нами стоят очень серьезные задачи, которые мы без вас решить не сможем. В этом году мы должны построить 140 тысяч квадратных метров жилья, в следующем - 150 тысяч (рост небольшой, потому что в 2009 году не будет федеральных средств, которые сегодня идут на строительство жилья для невельчан). А уже в 2010 году мы должны будем построить 200 тысяч квадратных метров жилья. Наши строители готовы к такой работе. Они доказали это на примере Невельска, и на примере строительства в Южно-Сахалинске, - заявил Александр Хорошавин, обращаясь к главам муниципальных образований.
По его словам строительство жилья - это один важнейших способов закрепить население на местах. В то же время ряд район отнеслись к Градостроительному кодексу недостаточно внимательно. Это привело к тому, что, например, Корсаковский район практически на 4 года лишился возможности участвовать в программе строительства социального жилья. В то же время в муниципальном образовании нуждается в улучшении жилищных условий 5762 семьи.
По текущему году в программу строительства социального жилья заявились 6 муниципальных образований. В 4 из них уже есть проектно-сметная документации, в двух районах возникли сложности, которые могут привести к срыву сроков.
- Для меня строительство жилья - это приоритетная задача. Я об этом говорил и, вступая в должность, и на заседаниях администрации области, - заявил губернатор Сахалинской области, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009