Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Накануне Дня пограничника в Южно-Сахалинске прошли торжественные мероприятия

Сегодня в Чехов-центре состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня образования пограничной службы ФСБ России и профессиональному празднику - Дню пограничника. В нем приняли участие губернатор Сахалинской области, руководители областной Думы, администрации Южно-Сахалинска, а также личный состав Сахалинского пограничного управления Береговой службы ФСБ РФ.
В приветственном слове губернатор Александр Хорошавин поздравил сахалинских пограничников с юбилеем создания пограничных войск России, а также с профессиональным праздником, который отмечается 28 мая.
- Благодаря вам в прошлом году были пресечены многие случаи незаконного проникновения на территорию России, незаконного вылова морских биоресурсов, незаконной деятельности транснациональной преступности и наркобизнеса, - сказал глава области.
Губернатор также отметил, что май - особый месяц в истории Сахалинского пограничного отряда. 15 мая 1925 года Северный Сахалин был освобожден от японских интервентов и вошел в состав Советской России. И в этот же день бойцы ранее сформированного во Владивостоке пограничного отряда приступили к несению службы по охране государственной границы вдоль 50-й параллели. И с тех пор ежегодно 15 мая воины - пограничники традиционно отмечают День части. В этом году исполняется 80 лет, как сахалинскому пограничному отряду было вручено первое боевое знамя. Александр Хорошавин поблагодарил ветеранов - пограничников за их подвиг в освобождении южного Сахалина от японских войск.
В 2007 году силами подразделений Сахалинского пограничного управления было задержано 128 нарушителей государственной границы, 278 нарушителей пограничного режима, 101 нарушитель режима в пункте пропуска. Было назначено более 500 наказаний за административные правонарушения в сфере охраны государственной границы на сумму более 1, 7 миллиона рублей. По данным пограничной статистики, государственную границу пересекли более 180 тысяч человек, из них 72 тысячи иностранные граждане. Сотрудники пунктов пропуска выявили 26 лиц с поддельными документами или подложными документами. На законных основаниях не пропущено через государственную границу России около 180 человек, из них 140 иностранцы. В ходе оперативно-профилактических мероприятий было осмотрено более 5 тысяч морских судов. Из них 600 принадлежат зарубежным странам. Задержано 152 судна, в том числе 81 плавсредство, принадлежащее иностранным государствам. За нанесенный стране ущерб были предъявлены иски на общую сумму почти в 17 миллионов рублей, из них взыскано около 6 миллионов рублей. В ходе спецопераций по пресечению браконьерства и незаконного вылова морских биоресурсов было изъято почти 700 тысяч тонн морепродукции. В естественную среду обитания выпущено почти 250 тысяч тонн краба. Благодаря слаженным и эффективным действиям сотрудников управления, был предотвращен экономический ущерб в размере 217 миллионов рублей. Органами дознания Пограничного управления Береговой службы ФСБ России возбуждено 68 уголовных дел, конфисковано 6 морских судов.
После выступления Александр Хорошавин вручил группе офицеров-пограничников благодарственные письма за отличную службу по охране государственной границы России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009