Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Городской суд Южно-Сахалинска признал запрет митинга 26 января незаконным

Сегодня городской суд Южно-Сахалинска вынес решение по заявлению, в котором участники коалиции общественных организаций требовали признать незаконным отказ мэра согласовать проведение митинга 26 января. Напомним, организованная в канун нового года коалиция планировала провести в тот день акцию в поддержку социальных прав и интересов жителей Дальнего Востока, а также в знак протеста против резкого скачка цен на продукты и ГСМ. Об этом в мэрию были поданы уведомления, согласованные распоряжениями мэра А.Лобкина 16 и 17 января. А 18 января они были отменены его же распоряжением без объяснения причин. Несмотря на все усилия оргкомитета коалиции, единственной "уступкой" власти стало согласование митинга не на площади Ленина, как этого хотели организаторы, а на стадионе "Спартак", на окраине города. Еще раньше председатель оргкомитета Марк Куперман заявлял, что это абсолютно незаконно: "Своими действиями мэр нарушил сразу несколько важнейших документов международного и российского права. Так, из закона ФЗ-54 "О собраниях, митингах..." следует, что у органов власти нет права препятствовать выражению гражданами своей воли. Несогласование заявленного места, если участникам митинга в этом месте ничто не угрожает, можно расценить как прямой запрет, и делать это чиновники также не имеют права".
Из-за того что в СМИ и при публичной агитации несколько недель местом митинга называлась площадь Ленина, было решено собраться на ней, но по сокращенному сценарию. Тем более что к месту проведения мероприятия были стянуты крупные силы милиции. За 15 минут организаторы объявили собравшимся о запрете и митингующие приняли обращение к властям.
А позднее оргкомитет подал заявление в суд о признании распоряжений мэра, которые привели к срыву митинга, незаконными. Вчера, на третьем заседании, была оглашена резолютивная часть решения, в которой суд удовлетворил требования заявителей.
В связи с тем, что решение это еще не вступило в законную силу, представители коалиции пока не комментируют его, сообщили в Сахалинском правозащитном центре.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009