Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске группа мошенников осуждена за хищение из банка 15 миллионов рублей

22 мая Южно-Сахалинским городским судом вынесен обвинительный приговор членам организованной преступной группы, которая путем обмана похитила свыше 15 миллионов рублей, принадлежащих коммерческому банку МАБЭС "Сахалин Вест" (часть 4 статьи 159 УК).
Как установил суд, преступление было заранее (за несколько месяцев) спланировано, хорошо подготовлено и осуществлено 2 марта 2006 года.
В качестве организатора преступления на скамье подсудимых оказался 47-летний Валерий Костючик, который объединил своих знакомых - 33-летнюю Олесю Соломко, 37-летнего Александра Дворникова, 23-летнюю Анастасию Че и 21-летнего Данилу Хона, с целью незаконного изъятия из банка МАБЭС "Сахалин-Вест" крупной суммы и перевода ее на счет другой фирмы, для того чтобы иметь возможность снять со счета и разделить похищенные деньги между собой.
Костючик, зная, что у Дворникова была знакомая сотрудница банка, нашел соучастников, разработал план совершения преступления; силой авторитета как самого старшего, имеющего высшее юридическое образование и двадцатилетний стаж работы в правоохранительных органах, сплотил соучастников и руководил процессом подготовки и совершения преступления. Для организации хищения Костючик переоформил одну из фирм на своего знакомого, а затем обеспечил возможность участия его в процедуре снятия денег со счета в банке. Он же руководил процессом распределения похищенных 15 миллионов рублей между подельниками.
Дворников уговорил участвовать в совершении хищения Соломко, у которой имелись связи в банке, где она ранее работала, нашел специалиста по компьютерным программам и предоставил Соломко флеш-карту с программой, позволяющей уничтожить информацию о переводе денежных средств, а также передал Соломко реквизиты счета.
Соломко подыскала Че, которая работала в банке и имела непосредственный доступ к банковским операциям. Под действием уговоров и посулов материальных благ со стороны своего жениха Хона она приняла решение участвовать в хищении денежных средств. В условленное время Че ввела в компьютерную программу данные о подложном платежном поручении в ГРКЦ, что привело к перечислению денег на счет предприятия свыше 15 миллионов 600 тысяч рублей. После этого, для сокрытия совершаемого преступления, введя в компьютер вредоносную программу, она уничтожила информацию о проведенной банковской операции на жестком диске компьютера и "доложила" о результатах "работы" Дворникову, который в свою очередь - Костючику.
Получив информацию о поступлении денежного перевода на счет фирмы, знакомый Костючика, введенный в заблуждение относительно законности совершаемой финансовой операции, обналичил средства, после чего передал их Костючику, который, распределив "доли" среди соучастников, скрылся.
В ходе судебного заседания подсудимые признали себя виновными в совершении мошенничества, давали по существу обвинения последовательные показания.
При этом, несмотря на совокупность представленных государственным обвинителем Юлией Куренной доказательств, уличающих подсудимого Костючика как организатора совершения тяжкого преступления, виновным себя он не признал.
Признав убедительными представленные стороной обвинения доказательства, суд с учетом всех обстоятельств дела, отношения виновных к содеянному, наличия смягчающих вину обстоятельств приговорил Костючика к 6 годам лишения свободы, Дворникова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, Хона к 5 годам лишения свободы, Соломко и Че каждой определив в качестве уголовного наказания по 3 года лишения свободы. Согласно приговору местом отбытия наказания для всех осужденных стала исправительная колония общего режима.
Суд удовлетворил исковые требования МАБЭС "Сахалин-Вест", взыскав с осужденных в солидарном порядке сумму причиненного материального ущерба в размере свыше 14 миллионов рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009