Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Утверждена концепция развития сельского хозяйства Сахалинской области на 2008 - 2012 годы

Сегодня участники заседания администрации Сахалинской области утвердили концепцию областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Сахалинской области на 2008 - 2012 годы". Данный документ является фундаментальным для разработки одноименной областной целевой программы.
Проект концепции разработан управлением сельского хозяйства Сахалинской области. Документ предполагает системный подход к решению производственных, финансовых и социальных проблем в сельском хозяйстве, что создает предпосылки для сокращения бедности сельского населения и повышения продовольственной безопасности области.
Целесообразность разработки на его основе областной целевой программы развития сельского хозяйства, определяется следующими факторами: необходимостью стабильного обеспечения населения продовольственными товарами, системного подхода к предоставлению государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, комплекса взаимоувязанных мероприятий по повышению результативности государственных и муниципальных инвестиций и рядом других.
В будущей программе развития сельского хозяйства, согласно концепции, будут определены шесть приоритетных направлений: устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий функционирования сельского хозяйства (мероприятия по поддержанию и восстановлению, научные исследования), развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства, развитие приоритетных отраслей растениеводства, достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства, регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Финансирование мероприятий программы планируется осуществлять за счёт средств областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Общий объем финансирования будет составлять 5,4 млрд. руб., в том числе из областного бюджета - 2,2 млрд. рублей.
По прогнозным оценкам реализация программы будет содействовать повышению темпов роста и конкурентоспособности отрасли, создаст ряд базовых предпосылок для устойчивого развития сельских территорий. Предполагается, что темпы роста в сельском хозяйстве возрастут до 4,2 процентов в год, а в животноводстве - до 5,2 процентов.
Рост объемов сельхозпродукции позволит к 2012 году увеличить долю сахалинского производства в формировании ресурсов мяса до 8 процентов, молока - до 40 процентов. Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов местного производства в пересчете на мясо увеличится с 3,6 килограммов в 2006 году до 6,2 килограммов в 2012 году, молока - с 59 до 80 килограммов.
Предполагается оживление инвестиционного процесса, что позволит, в частности, увеличить темпы обновления основных видов сельскохозяйственной техники.
Рассмотрев концепцию новой областной целевой программы, участники заседания администрации области, утвердили ее с некоторыми замечаниями, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009