Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске закончено следствие по делу об убийстве новорожденного ребенка

Следственным отделом по городу Южно-Сахалинску окончено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению жителей областного центра Синдицкого и Глимиздо в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).
Уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения 5 января этого года во дворе дома № 41 по улице Тихой закопанного в землю трупа новорожденного ребенка с признаками насильственной смерти.
По версии следствия, 19-летняя Д.Глимиздо, имеющая уже одного ребенка, будучи в очередной раз беременной, полагая, что находится на седьмом месяце, решила умертвить плод в утробе и искусственным путем спровоцировать преждевременные роды. С этой целью 9 декабря она села в ванну с горячей водой, после чего родила доношенного мальчика, без каких-либо уродств и пороков развития.
Увидев, что ребенок родился живым, мать решила убить его, так как наличие второго ребенка сказалось бы негативно на благосостоянии семьи. Для этого она дала указание своему сожителю Синдицкому закутать ребенка в полотенце и задушить шнурком от ботинка перетянуть. Синдицкий завернул ребенка с головой в махровое полотенце, взял шнурок от ботинка, накинул на шею и стал стягивать. Однако задушить ребенка таким образом не смог, так как шнурок порвался. Тогда Глимидзо посоветовала сожителю взять между шкафом и детской кроваткой другой шнурок от ботинка и завершить начатое. Синдицкий взял второй шнурок и, накинув на шею ребенка, стягивал его до тех пор, пока не убедился, что ребенок не подает признаков жизни. После чего положил ребенка в полиэтиленовый пакет, вынес во двор дома и закопал в заранее приготовленной яме.
Глимиздо предъявлено обвинение по части 5 статьи 33, пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ. Синдицкому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 105 УК РФ.
Уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлено в прокуратуру Сахалинской области, сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Глимиздо и Синдицкий содержатся под стражей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009