Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В КНДР их кормили получше…

Много сейчас говорят про гастарбайтеров. Мол, "мир, дружба, жевачка", трудовая инспекция бдит за тем, чтобы соблюдались их права и все такое. Может быть. Но вот, например, Наталья ФЕДОСЕЕВА в САХАЛИНСКОЙ ЖИЗНИ рассказывает об этом несколько иначе. "В прошлом номере мы писали о гибели от голода гражданина Северной Кореи, который работал на лесозаготовительном предприятии в поселке Ныш Ногликского района". Скажете - север, закон тайга, а прокурор - медведь? Но все точно так же происходит и в окрестностях Южно-Сахалинска, в селе Дальнем, на лесопильном заводе того же предприятия, где обречены на голод еще 60 иностранных граждан ("Голодный бунт"). "В прошлом году, чтобы хоть как-то подкормить корейцев, наши знакомые из Дальнего насолили для них кимчу... Мой муж, когда там бывает, привозит для них сигареты, мыло, чай. Но этого не хватает... на днях оголодавшие жители Северной Кореи не выдержали таких жестоких условий и устроили голодный бунт, требуя выплатить зарплату. Но хозяева фирмы куда-то срочно исчезли, по слухам, отправились в Санкт-Петербург... Чтобы проверить, мы решили отправиться в Дальнее... минут через пять ко мне подошел старший бригады, который немножечко понимал по-русски. - Ничего не платят, ничего не кормят, - лаконично ответил он". Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что и российским рабочим эта фирма мало что платит. Ну, а инспекция по труду... Где-то она, наверное, есть...
Стоит отметить несколько публикаций Виктории ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ . Например, "В одностороннем движении?". "Недавно некоторые ретивые депутаты Госдумы, с подачи военных, разумеется, выступили с инициативой установить контроль за передвижением потенциальных призывников... А теперь расскажу другую историю...". История такая - родственник автора через полтора года срочной службы был комиссован и отправлен на родину. По сути - пешком. Да, "возвращался он совсем не так, как его отправляли на службу. Тогда его увезло государство бесплатно и под присмотром офицеров. Обратно он добирался самостоятельно. В нательной рубахе и легкой камуфляжной куртке. В апреле. Но сначала прапорщик взял у него тысячу рублей за то, что купил билеты. Потом еще тысячу за то, чтобы доставить к железнодорожной станции. Деньги ему прислали родители. Но он отдал их, потому что иначе мог еще месяц сидеть в части уже будучи комиссованным... Потом он сел на паром и много часов провел на верхней палубе. В кармане у него не было ни рубля, а еще предстояло из Холмска как-то доехать до Южно-Сахалинска. Естественно, мы организовали целую операцию по встрече его в порту..." Хорошо, у кого родственники в Южном, а у кого в далекой деревне? Как мы не клеймим "U.S.A.", но там отношение к своим бойцам все-таки несколько иное.
"Нарезали по-живому" - того же автора в той же газете. О системе новых избирательных округов к предстоящим выборам в областную Думу. Итоги голосования власть не устраивают, и потому она постоянно вносит в процесс коррективы. На этот раз они касаются изменения границ избирательных округов. Впрочем, по мнению автора, ничего особо страшного не происходит. Избиратель и не к тому привычен. Другое дело - депутаты: "многие уже обжили свои округа, застолбили там прочные позиции. И если не удавалось взять первое место в предвыборной гонке, то был шанс все равно получить мандат, заняв второе. Сейчас приз достанется только победителю. Нет сомнений, что партии, по крайней мере, самая крупная из них, постараются всей своей партийной мощью продвигать своих кандидатов по одномандатным округам... Ряд скандалов в городском Собрании - не что иное как подготовка к предстоящим выборам в областную Думу".
В нынешнем же (пятничном) номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА стоит обратить внимание на материал Ярослава САФОНОВА "Игра без правил". Устами автора депутат и заслуженный строитель РФ господин Залпин громит ДАГУН и, заодно, своих конкурентов. Кто прав, кто виноват - выводы делать не буду. Но если кто интересуется перспективам жилищного строительство, тому не прислушаться к мнению руководителя "Сферы" - грех.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009