Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Зубков, и еще раз - Зубков

В общем-то, про наше новое правительство говорить еще рано. Разве что можно посочувствовать Путину (хотя, оно нам надо?) - одно дело быть "национальным лидером" и "гнуть пальцы" перед зарубежными президентами, другое - заниматься мелочной, тягомотной черновой работой, за которую обязательно получишь по шапке, если не от очередного президента, то от народа.
И все-таки стоит остановиться на одной персоналии нового кабмина, которая является ключевой для наших островов. А именно на небезызвестном нам В.Зубкове, прежнем премьере, который является ныне первым "вице".
Ничего плохого, кстати, не скажу. Кто с ним общался, знает - мужик нормальный, просто для своих лет немного наивный. Но этот недостаток со временем проходит. Однако так получилось, что волею судьбы Зубков оказался крепко повязанным с нашей областью. Сначала Невельск. Президент (Путин) дал задание премьеру (в настоящее время - Путин) восстановить город. Дело чести обоих. Посмотрим. А все будет строиться на фундаменте, заложенном именно Зубковым.
Потом шельф. В последний день своего премьерства Зубков распорядился передать Газпрому 9 стратегических месторождений газа, в том числе и Киринский блок проекта "Сахалин-3". Эпопея вокруг этого участка - это, действительно, эпопея. Самое интересное - никто не знает, сколько там в реальности газа. Может быть, вообще мизер. Однако, "Эксон" несколько лет назад вышибли оттуда со страшной силой. А теперь вот вышибли и Роснефть, которая претендовала на участие в конкурсе на данный блок.
Согласен с тем, что нам все равно, кто будет разрабатывать это месторождение - Газпром или Роснефть. Лишь бы побыстрее начали. В следующем году стройка по "Сахалину-2" заканчивается, и куда пойдет работавший там народ? Все места-то заняты. Если не своими, то гастарбайтерами. Да вот только вопрос - сможет ли Газпром начать разработку Киринского блока, или просто положит его в свой "кошелек" для увеличения своей дальнейшей капитализации? И вопрос не праздный. Вот уже десяток лет Газпром якобы осваивает по-настоящему уникальное Штокмановское месторождение на шельфе Мурманска, а пока все ноль, да ноль... Не получится ли так же с "Сахалином-3"?
Но вернемся к Зубкову. Почему он должен нас так занимать? Да потому что он сейчас отвечает за самые кризисные для нашей области отрасли - рыбную, лесную, сельскую.
Рыба. Наука говорит: ловите - не переловите (за исключением мелководного краба). Даже по морскому ежу на Южных Курилах - берите, хоть 10 тысяч тонн, он там есть. Вообще, с учетом лосося, которого с каждым годом все больше и больше, ОДУ на наших островах на 2009 год переваливает за 1 миллион тонн (1 миллион тонн при средневзвешенной цене 1000 долларов за тонну ВБР, сколько это будет...? Где мой калькулятор...?). Выбираем же (данные 2007 года) только половину. Причина тому одна - жуткая бюрократия. Можно взять - а ни-зя! Точнее можно, но с такими нервными затратами, что никому это не надо.
Сейчас Госкомрыболовство вновь стало Роскомрыболовством. Казалось бы, одна заглавная буква разницы. Но! Самостоятельная структура - Госкомитет - вновь преобразована агентство и передана в подчинение Минсельхоза. А значит господин Крайний уже не обладает правом законотворчества. А ему и его команде до 1 июля надо было сделать множество мини-законов, дополняющих новый закон о рыболовстве. Не сумеют они сейчас этого. А значит, злополучное ОДУ на все и про все (более сотни видов в наших морях), как было, так и останется. А значит, вопрос о порт-ковшах, куда традиционно сдавали рыбу наши рыбаки, будет решать через "25" инстанций. А значит, инициатива "российская рыба - на российский берег", которая должна начать действовать с 1.01.2009, из-за неразвитости общей инфраструктуры (портовой, перерабатывающей, транспортной) сведет с ума наших пограничников и таможенников, которые обязательно проводят на тот же путь и наших рыбаков.
Впрочем, про рыбу можно говорить долго. Упомянем про лес. Инициативы прежнего кабмина, направленные на развитие отрасли, привели к тому, что и без того мизерные лесозаготовки в нашей области по сравнению с прошлым годом упали в 2,7 раза. А это - 1,5 тысячи сахалинцев из таежных сел остались без работы. И не только они. Например, окончательно останавливается Александровский порт. И без того город был "не того себе", а теперь, так "вообще". Хорошее развитие! Поймет ли Зубков, что внедряя единообразные запретительные пошлины на экспорт круглого леса, он спорол нечто не то? По крайней мере, для Сахалина? Увы, все зависит исключительно от Зубкова.
Про сельское хозяйство вообще говорить не буду. Это отдельная, большая, больная и очень сложная тема. Но занимается ей опять же Зубков.
Потому-то, давайте-ка пристальнее присмотримся к этому господину и его дальнейшим действиям.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009