Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Анатолий Жук рассказал о планах реконструкции Южно-Сахалинского городского парка

22 мая в редакции РИА "Сахалин-Курилы" состоялась пресс-конференция, на которой директор Южно-Сахалинского городского парка культуры и отдыха имени Гагарина Анатолий Жук рассказал о перспективах развития парка и в том числе ответил на вопросы посетителей форума Sakh.com.
Отметив важность принятия городским Собранием решения о передаче парку земли в аренду на 25 лет, Анатолий Жук выразил уверенность, что оно будет способствовать привлечению инвестиций, что крайне своевременно, учитывая "бюджетную несостоятельность парка". Раньше инвесторы не спешили вкладывать деньги в модернизацию аттракционов и благоустройство территории парка, так как договоры на аренду земли были не долгосрочны и заключались не более чем на 11 месяцев.
Уже наметилось около двадцати потенциальных инвесторов. В плане генеральной реконструкции: крытый детский аквапарк, новые аттракционы, выставочные павильоны (по типу ВДНХ), с небольшим презентационным, выставочным залом и кафе, детское кафе, культурно-развлекательный комплекс (на базе танцплощадки), восстановление плавательного бассейна, который находился между нынешним картодромом и заброшенным сейчас кафе, восстановление автодрома.
Рядом с территорией парка планируется обустроить 4 парковки.
Не исключено и то, что городской парк огородят со всех сторон, и у него появится режим работы, а по окончании рабочего дня ворота будут закрываться на замок.
Вся сумма затрат (не считая стротельства объектов) на генеральную реконструкцию парка, составитт 341 миллион рублей. В эту сумму входит обустройство пешеходных дорожек, ландшафтный дизайн, замена электросетей, водопровод, канализация и другие расходы.
Отвечая на заданный посетителем форума вопрос: "Какие гарантии того, что на земле парка не вырастет элитное жилье - ведь даже сейчас, когда земля принадлежит МУП, на территории парка воздвигнуто три гостиницы?", Анатолий Жук отметил, что "только одна гостиница, "Гагарин", находится на территории парка. Согласно генеральному плану, элитное жилье, гостиницу там не построишь. Объект должен соответствовать досуговой деятельности". Тем временем от потенциальных инвесторов поступают предложения предоставить в аренду землю, например, под аквапарк на месте старого плавательного бассейна. Право на возведение аквапарка получил владелец гостиницы "Гагарин" Владимир Тен.
В заключение Анатолий Жук напомнил, что официальное открытие летнего сезона в парке состоится 31 мая.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009