Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Департаменту архитектуры Южно-Сахалинска не хватает 22 млн. рублей на разработку градостроительной документации

Депутаты городского Собрания Южно-Сахалинска разрешили департаменту архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью города использовать средства от приватизации, остающиеся в распоряжении департамента, на развитие территорий, объектов и инфраструктуры города.
На сегодняшний день город имеет устаревшую градостроительную документацию. Генеральный план Южно-Сахалинска, запроектированный в 1986-1990 годах, разработан в старых границах города, без учета планировочных районов Луговое, Новоалександровск и Хомутово. Проекты детальной планировки северного, южного и центрального жилого районов областного центра разработаны в 1972 и 1979 годах. Документация на населенные пункты, входящие в городской округ, или не была разработана вообще, или морально устарела.
Не отвечают современным требованиям и Правила землепользования и застройки, действующие с 2004 года. Они разработаны на территорию только Южно-Сахалинска, а не всего городского округа. Отсутствует и полная информация по категориям земель. Так как имеющаяся схема территориального землеустройства Южно-Сахалинска выполнена в 1982 году, на ней не отражены передача части земель Анивского района и изменения городской черты, произведенные в 1995-1996 годах.
Кроме того, в своей работе ДАГУН использует планово-картографический материал 12-летней давности, то есть картина местности, отображенная на планшетах, не соответствует современному состоянию. На них нанесены строения, которых уже нет (полностью разрушены, снесены, сгорели и т.д.), а те, что возведены после 1996 года, не отражены. Рассчитывать на достоверность учетных данных, вести проектирование объектов, работы по формированию земельных участков с такой документацией невозможно.
В связи с тем, что вся имеющаяся в ДАГУН документация не соответствует параметрам развития города и его увеличивающейся территории, областной центр застраивается хаотично, без планирования инженерной инфраструктуры на перспективу. Возникают трудности с получением технических условий на подключение к инженерным сетям. Особенно остро этот вопрос стоит в южной части города. Все это в конечном итоге сдерживает обеспечение потребности населения в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Причина такого положения дел в недостаточном финансировании разработки документации территориального планирования. При формировании бюджета на 2008 год ДАГУН предусмотрены расходы на разработку документов территориального планирования и документации по планировке территории в сумме 6 млн. 500 тыс. рублей. Этих денег не хватит для того, чтобы в полном объеме выполнить мероприятия по разработке документации, которая сформирована согласно муниципальной целевой программе "Доступное и комфортное жилье - южносахалинцам" на период до 2015 года". Недостаток денежных средств составляет 22 млн.115,4 тыс. рублей.
Депутаты городского Собрания разрешили ДАГУН использовать средства от приватизации на разработку Генерального плана, документации по планированию территорий (проекты планировки и проекты межевания) городского округа, на разработку документов территориального зонирования (правила землепользования и застройки), на проведение топографо-геодезических работ, инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий, на разработку комплексной программы развития инженерной и транспортной инфраструктуры городского округа "Город Южно-Сахалинск", на разработку местных нормативов градостроительного проектирования, на разработку документации территориального землеустройства (схема территориального землеустройства, инвентаризация земель), на проведение технической инвентаризации, подготовку объектов к инвентаризации (очистка, обеспечение доступа), паспортизацию и рыночную оценку объектов муниципальной собственности, бесхозяйного имущества, имущества, находящегося в пользовании структурных подразделений администрации города Южно-Сахалинска, учреждений и предприятий городского округа, сообщает пресс-центр городского Собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009