Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэрия Южно-Сахалинска прокомментировала обращение организаторов акции "Желтые дороги"

Администрация Южно-Сахалинска считает действия участников пикета "Желтые дороги" , направленного на привлечение внимания общественности к состоянию городских дорог, спорными.
В частности, в подготовленном ими официальном обращении к мэру Южно-Сахалинска говорится:
"Мы, нижеподписавшиеся… просим Вас дать публичный ответ на наши вопросы:
1.В какие сроки и какие дороги будут отремонтированы в г. Южно-Сахалинске в 2008 году?
2.Какие меры будут применены к дорожным службам города за нынешнее состояние автомобильных дорог?
3.Когда будет произведен ремонт дорог, не попавших в список 2008 года?"
Как отметил заместитель начальника департамента городского хозяйства Валерий Ерохов, такое воззвание к мэру, по меньшей мере, вызывает недоумение: никто из членов инициативной группы ни разу не обратился в администрацию города для решения вопроса в рабочем порядке. Вместе с тем, как экс-председатель Союза автомобилистов Сахалина (САС), он подчеркнул, что городские власти так или иначе шли навстречу инициативным гражданам в желании обсудить проблемы. Например, в настоящее время в Южно-Сахалинске реализуются некоторые предложения, поступавшие мэру на встречах с активистами САС.
Комментируя первый вопрос официального обращения, Валерий Ерохов сказал: перечень объектов дорожного хозяйства, запланированных к ремонту в этом году, а также виды и сроки выполнения работ были опубликованы в газете "Южно-Сахалинск сегодня" (№28 от 10.04). Познакомиться с информацией мог каждый.
Здесь представлена роспись объектов, подготовленных и к текущему, и к капитальному ремонту. В частности, в этом году на текущий ремонт выделено 25 млн. рублей, почти 500 млн. рублей - на капитальный ремонт и 130 млн. на внутриквартальное благоустройство, включая реконструкцию проездов от магистралей во дворы и внутриквартальных проездов.
За счет средств городского бюджета предусмотрено проведение капитального ремонта улиц: Сахалинской (на участке от ул. Вокзальной до ул. Железнодорожной), Поповича (от Ленина до Мира), Дзержинского (от Буюклы до Поповича), Чехова (от Коммпроспекта до пр. Победы). Запланировано проведение ремонтных работ в Синегороске (ул. Коммунистическая), Новоалександровске (ул. 2-я Красносельская) и Луговом (ул. 2-я Пионерская).
Из областного бюджета выделены деньги на капитальный ремонт пр. Мира (участок протяженностью пять км с южной и северной сторон), ул. Больничной, ул. Хабаровской (от Амурской до пр. Мира), ул. Сахалинской (от Железнодорожной в сторону ул. Лермонтова до моста), участка ул. Комсомольской.
По второму вопросу официального обращения Валерий Ерохов уточнил: "Вопрос необходимо конкретизировать: к каким именно улицам у заявителей есть претензии?".
В настоящее время процедура приема дорожного полотна после ремонта или капитального строительства проходит очень строго. Также департамент городского хозяйства реагирует на нарекания, поступающие от населения.
"Другой вопрос - приоритетность улиц, - сказал Валерий Ерохов. - В первую очередь мы будем ремонтировать те улицы, на которых проживает тысяча человек, и лишь потом - те, где проживают 100. Такой выбор обусловлен недостаточным финансированием".
Давая пояснения по третьему вопросу, Валерий Ерохов рассказал, что в городе разработан план по ремонту дорог до 2012 года. В соответствии с ним, в порядок будут приведены все улицы центральной части города без исключения. Кроме этого, разрабатывается программа по благоустройству частного сектора.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009