Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О бомжах, и не только...

ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , Людмила ГОРБУНОВА, "Дом для бездомного". Уже из заголовка понятно, что речь идет о бомжах. Сколько их у нас - сказать трудно. Однако за минувший год и первый квартал 2008 года в Южно-Сахалинске было выявлено и поставлено на учет примерно полтысячи бездомных. Ситуация с ними, по большому счету, патовая. "Половину людей устраивает тот образ жизни, который они ведут. Не хотят они расчищать снег, убирать мусор на улицах и во дворах. Проще просить подаяние, напиваться и спать где попало…". А что делать другой половине? Для трудоустройства нужен пакет документов. "Если же нет временной регистрации, паспорта, то человека никуда не пристроить". "А чтобы восстановить утраченные документы, удостоверяющие личность, оформить полисы обязательного медицинского страхования, документы на право пенсионного обеспечения, требуется не один месяц". А в Южно-Сахалинске только один дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства на 35 мест, да и там единовременно человек может находиться не более 10 ночей (интересно, кто придумал эти нормы?). Ну, вот и все…
А между тем очень многие из нас немножечко бомжи. А как еще назвать тех, кто вынужден скитаться по съемным квартирам, не имея крыши над головой и шансов получить жилье? А если даже и есть такие шансы…
Надежда ХРУСТАЛЕВА, АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ , "Не рады новоселью". Не рады?! Да, именно так. По молодежной программе на перекрестке Есенина и Комсомольской строятся два дома. Строительство затягивается, затягивается… Как заявляет руководство строительной фирмы, причина срывов - строительство в Невельске. (Впрочем, еще менее приглядную картину рисует Лариса ПУСТОВАЛОВА в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА - "Нацпроект сведем на нет?". На руководителя компании заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве, и он скрылся от греха подальше). И вот уже фирма пообещала недовольным даже вернуть взносы с учетом процентов за пользование деньгами и инфляционных процентов. "После трагедии в Невельске о нас все забыли. И если невельчанам предоставляют временное жилье, то наши проблемы никого не волнуют".
Но у невельчан, между прочим, те же проблемы. По крайней мере, у тех, кто решил переселиться в Троицкое. Они тоже не рады новоселью, о чем и сообщает в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ Татьяна Тихонова - "Бараки нового тысячелетия". По мнению жильцов, аккуратные на вид двухэтажные домики (компания-застройщик, впрочем, не уточняется) представляют собой обыкновенные бараки, которые начнут разваливаться через 10-15 лет. Впрочем, и нынешнее житье в них будет не сахар. "Ванны не прикреплены к полу. Сантехника течет. Души сломаны. По стенам и потолку трещины. Двери не закрываются... Открываешь окно, и оно чуть ли не падает на тебя. Закрываешь - стены дрожат... Ходишь по второму этажу и боишься топнуть ногой - создается впечатление, что тут же провалишься к соседям вниз..." "Мы задавали строителям вопросы. Почему подъезд не отапливается? Не предусмотрено. Почему нет вентиляции в ванных комнатах и туалетах? Денег не хватило. Почему в стенах трещины? Нет ответа..."
Из публикаций другого плана следует отметить статью депутата областной Думы Андрея КУЗЬМЕНКО в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ за среду - "Велика ли честь запятнанного мундира?". "Еще в прошлом году из-за действий управления Россельхознадзора по Сахалинской области начало лихорадить чуть ли не весь наш рыбохозяйственный комплекс. Поясню, в чем суть дела. Руководство этого управления стало требовать от сахалинских рыбаков свидетельства ветеринарно-санитарной экспертизы на продукцию, которую те отгружают для доставки на материк или вообще на экспорт. Причем, по мнению представителей Россельхознадзора, рыбаки должны были иметь подобные документы не только на предоставленную для анализов рыбу, но и на КАЖДУЮ ПАРТИЮ рыбопродукции, даже если ее добывали в ходе одной и той же путины, в одном и том же районе или заливе! Более того, в этом же управлении стали требовать, чтобы уже саму ветеринарно-санитарную экспертизу рыбопродукции абсолютно все заказывали и проводили в ФГУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория", которая - обратите внимание! - относится к тому же ведомству. Документы об аналогичных исследованиях из других лабораторий представители Россельхознадзора в нашей области попросту не признавали... В итоге началось то, что наши рыбаки окрестили "форменным дурдомом". Вместе того чтобы провести необходимые анализы и получить соответствующие документы в ближайшей лаборатории, теперь каждый из них должен был везти образцы в Южно-Сахалинск и именно в ту лабораторию, которую указали представители Россельхознадзора. Понятно, что начали возникать совершенно немыслимые прежде ситуации, когда, например, партию лососевых пересылали на анализы самолетом даже… с Курил! ФГУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория", естественно, заметно улучшила свое финансовое положение, поскольку заказы на исследования от рыбаков другие лаборатории области теперь не получали. Наверное, гордились своим "возросшим" авторитетом и влиянием и в управлении Россельхознадзора. А что до нервотрепки и убытков у рыбаков, так про это в упомянутом ведомстве никто и думать не хотел..."
У депутатов скоро выборы, и они начинают говорить дельные вещи.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009