Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проект нормативов ПДВ для автостоянки у Дома офицеров был выполнен в соответствии с действующими методиками - "Биолит ЭкоПро"

Руководство компании "Биолит ЭкоПро" не согласно с тем, что "при расчете выбросов при прогреве двигателей автомобилей ООО "Биолит ЭкоПро" занизило время прогрева двигателей в 10 раз, из-за чего в несколько раз снизился объем выбросов вредных веществ в воздух". Напомним, об этом говорилось в заявлении "Экологической вахты Сахалине" в связи с закрытием по решению суда автомобильной стоянки у Дома офицеров в Южно-Сахалинске.
Как сообщили в ООО "Биолит ЭкоПро", данные, использованные в расчетах, были приняты согласно рекомендациям ФГУП "Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха", который находится в Санкт-Петербурге и является головным институтом в сфере охраны атмосферы, входит в систему Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Расчет рассеивания в атмосфере выбросов от стоянки производился на летний период (согласно общепринятой на настоящий момент теории рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере с учетом аэродинамических и климатических особенностей). Время прогрева для легковых машин импортного производства было принято согласно рекомендациям, изложенным в "Методическом пособии по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух" (издание НИИ "Атмосфера", 2002). Расчет выбросов был произведен по программе "АТП-Эколог", разработанной фирмой "Интеграл", являющейся ведущим производителем программного обеспечения для экологов в РФ. Данная программа была согласована НИИ "Атмосфера" и может быть использована для расчетов величин максимальных и валовых (годовых) выбросов автотранспортных предприятий, а также производств, связанных с использованием автомобильной, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники.
Утверждение "Экологической вахты" о том, что "…проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферный воздух для автостоянки ООО "Бизнес Стайл" выполнен с нарушением действующих методик и поэтому не может являться доказательством экологической безопасности автостоянки…", является взглядом обывателя, не имеющего представления об экологическом проектировании, отметили в "Биолит ЭкоПро". Расчеты были выполнены на основании действующих методик с учетом требований к разработке томов ПДВ. Что и было подтверждено на суде экспертом Садановой.
В публикации также упоминалось, что в районе расположения стоянки фоновые концентрации по ряду загрязняющих веществ (сажа, формальдегид, бенз(а)пирен, свинец) превышают допустимые значения в несколько раз (например, по бенз(а)пирену - веществу первого класса опасности, превышение в 7 раз). Согласно действующим на настоящий момент расчетным методикам рассчитать от стоянки транспорта выбросы формальдегида и бенз(а)пирена, а следовательно оценить влияние автостоянки на атмосферный воздух, не предоставляется возможным. Относительно концентрации свинца в районе расположения стоянки автотранспорта напоминаем, что Федеральный Закон о запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина в РФ был принят еще в 2003 году, следовательно, выбросы соединений свинца в автомобильных выхлопах отсутствуют.
Хочется отметить, что разработчики проекта не были приглашены ни на одно заседание суда. Дополнительный подробный расчет выбросов загрязняющих веществ для данной автостоянки был запрошен судьей по телефону 16 января и предоставлен через курьера на следующий день, сообщили в ООО "Биолит ЭкоПро".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009