Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дурные хлопоты…

Итак, весна, природа, шашлыки. Ну и, конечно же, клещи. Мало кто из нас заранее готовится ко встрече с этим опаснейшим "зверем" - за полгода делает прививки и т.д. Поэтому очень важно после нападения клещей быстренько уколоться иммуноглобулином, которого, как выяснила Марина ПЛЕЧИКОВА ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , "Людей взяли в клещи") в нашей области ...практически нет. "Мы поехали в детскую больницу... медсестра сообщила, что иммуноглобулина ни у них, ни вообще в городе нет. "Все родители уже знают, что его надо покупать в Хабаровске"... Мы позвонили в травматологическую поликлинику - нет, поехали в городскую больницу - нет, заехали в пару аптек - тоже нет... нам объяснили, что они каждый год делают заявки, но препарат не присылают. Подруга к тому времени выяснила, что иммуноглобулина нет нигде - мы в панике!" Данным родителям, ребенка которых укусил клещ, помог случай, а кто поможет вам? Так что, будучи на материке, не поленитесь, заскочите в аптеку, спросите иммуноглобулин, поскольку да Сахалина он практически не доходит...
А вообще жизнь вцепляется в нас посильнее всяких кровососущих тварей. Взять так называемую реформу ЖКХ. Нам все-таки навязали ответственность за то, что многие из нас и не просили - дворы, подъезды, чердаки и крыши. Не обошлось и без нашего извечного абсурда, о чем пишет Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду (А кого-то не выбрали") Это об итогах открытых конкурсов по отбору управляющих компаний. "140 домов оказались не нужны ни одной из УК, участвующих в конкурсе. Из-за технического неблагополучия и неплатежеспособности, а проще говоря, из-за ветхости и больших долгов за коммунальные услуги". И что сейчас делать законопослушным жильцам этих домов? Так же как и соседи - копить долги? "Южно-сахалинская власть, помнится, обещала, что лоты для конкурса будут формироваться так, чтобы у управляющих компаний не было возможности выбрать лучшие "куски" фонда и бросить ветхое жилье на произвол судьбы. На деле же ветхого жилья оказалось так много, что сдержать обещание не получилось". Но самое интересное, что сейчас эти дома выставят на повторный конкурс, и чтобы завлечь УК - на 10 процентов поднимут расчетную стоимость услуг! И это не единственный "сюрприз", который преподнесет нам данная реформа ЖКХ - предупреждает автор.
Два обширных материала на эту тему реформы ЖКХ публикует и ЮС-ТГ : Галины НИКОЛАЕВОЙ - "Кто запретит права жильцов?" и Елены ГЕРЦЕН - "Как бы не было греха от реформы ЖКХ…". В качестве сути - подзаголовок одной из статей - "Сами выбрали, сами и расхлебывайте".
В СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду Ольга АТАЧКИНА рассказывает о странностях с центральной нашей автостанцией, лицом, так сказать, областного центра - "Автостанции не до пассажиров". "Каково было мое удивление, когда в справочной службе "118" на вопрос о телефонном номере автостанции ответили, что такой у них не зарегистрирован. Автостанция в Южно-Сахалинске - объект областного значения. Ежедневно из областного центра отправляются и прибывают сюда многочисленные междугородние рейсы. И отсутствие телефона для справок в такой службе - просто нонсенс". Впрочем, и внешний вид главного "автовокзала" области - нонсенс, и отсутствие расписаний движения автобусов - нонсенс. Но почему? С этим и пробует разобраться автор.
Еще об одной абсурдной ситуации Людмила СТЕПАНЕЦ, в нынешнем, четверговом, номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА - "Кто не учится, тот ест! И семью кормит". Итак, наконец-то в бюджете предусмотрены средства на бесплатное горячее питание учеников начальной школы и 5-9 классов в сумме 600 руб. в месяц на каждого ребенка. Но при этом директорам школ вменено в обязанность кормить и тех, кто по той или иной причине пропустил занятия. Не можете доставлять горячие обеды на дом - выдавайте сухпайком! "К примеру, в одной из южно-сахалинских школ нерадивый ученик не учился третью четверть и месяц четвертой. Наконец-то сподобился прийти на занятия, а уж как обрадовался, когда узнал, что его ждут три больших пакета с провиантом". В составе сухпайка - сгущенное молоко, соки, яблоки, сахар, растительное масло, крупы, макароны, тушенка и прочее. "Один пакет прогульщик унес домой, на радость пьющим родителям, и снова в школу ни ногой. Зачем учиться - пусть продукты копятся". Это не просто лишние хлопоты директорам, это дурные хлопоты. Почему бы эти деньги не направлять на повышение качества питания тех, кто на самом деле учится? А кто его знает…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009