Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Исходные данные

В Южно-Сахалинске практически завершена работа над "Стратегическим планом развития городского округа на период до 2020 года", который, впрочем, уже переименован в соответствующую "Стратегию развития". ДальНИИрынка сделала большой и очень интересный документ. Он выложен на сайте администрации города. Все, в принципе, можно и не качать, суть плана в главе 8 (http://yuzhno.sakh.ru/index.php?dirid=180, Strategy_proekt_2.zip). Рекомендую познакомиться. Все более чем любопытно, а многое и предельно спорно. Прежде всего, потому что ученые описали, что необходимо городу, что для него и всех горожан желательно, но, как говорится, "выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями".
И, тем не менее, все известные автору разработки ДальНИИрынка профессиональны и вызывают искреннее уважение. Поэтому (а еще потому, что упомянутая 8 глава занимает почти 200 страниц) полемизировать с выводами и предложениями ученых не буду. А вот на собранный ими социологический материал все-таки обращу внимание. Естественно, не на весь объем данных, он не поместится в формат данного обзора, а выборочно, по воле автора...
59,5% респондентов считают Южно-Сахалинск комфортным для жизни, хотят, чтобы здесь жили их дети и 62,5% жителей уезжать отсюда не собирается. Однако "скорее всего, настроенных на переезд, но не сейчас" в городе 15,8% и "желающих уехать, но не имеющих для этого финансовых средств" - 16,0%. Главная задача власти и общества, по мнению ученых - удержать этих людей, поскольку "с точки зрения становления новой экономической системы - это наиболее перспективная группа южносахалинцев". Это самые образованные и амбициозные в хорошем понимании этого слова люди. Без их участия говорить о столь же амбициозных планах развития областного центра не приходится.
Что мешает им жить в городе? Причины традиционны.
"Свое укоренение в г. Южно-Сахалинске эти респонденты чаще, чем в среднем по всей выборке, связывают со строительством доступного жилья (52,1%) и расширением сферы отдыха (57,0%)". Кроме того, "в качестве главного фактора укорененности 21,6% жителей отметили необходимость снижения преступности. С этим связывают возможность остаться жить в областном центре 16,3% студентов. Особенно настораживает растущая преступность в школах. На наличие здесь хулиганских группировок обратили внимание 35,1% школьников и 27,4% студентов". И, безусловно, экология - "коэффициент укорененности" - 19%.
Вот это и есть главные задачи нашей власти. Понятно, что для их решения предстоит распутать сложнейший клубок экономических, социальных и духовно-нравственных проблем. А это не так-то и просто, а зачастую, вероятно, и невозможно…
Взять, например, модные сейчас в верхах темы малого бизнеса и коррупции. Одно надо развивать, с другим - бороться. Как обстоят дела с этим у нас? Отнюдь не "бело и пушисто".
"Предприниматели в большинстве позитивно оценивают деловой климат в г. Южно-Сахалинске: хороший - 12,2%, удовлетворительный - 56,1%. Но в большей степени положительное влияние на него оказывают областные, нежели городские органы власти.
В качестве основных экономических проблем предприниматели отметили: высокую затратность производства (тарифы монополистов на тепло- и электроэнергию, арендная плата, налоги, цены на сырье и комплектующие), несовершенство финансовой инфраструктуры (недоступность кредитов, отсутствие льгот начинающим предпринимателям), конкуренцию и низкую платежеспособность населения.
Серьезной проблемой развития бизнеса остаются его взаимоотношения с властью. Прежде всего это касается ненормативных отношений: на их наличие указали 70,1% опрошенных, рост в последние 3 года - 44,4%. Особое негодование вызывают бюрократизация при решении деловых вопросов (48,3%) и вымогательства чиновников (24,1%). (Тут стоит добавить, что вымогательства чиновников опережают давление криминала (9,2%)). В результате предприниматели (62,0%) вынуждены нести дополнительные (сверх платежей и сборов, предусмотренных нормативными документами) затраты для ускорения открытия бизнеса. Наиболее сильное давление на предпринимателей оказывают администрация города и санэпидстанция.
В определенной степени подобные взаимоотношения - реакция власти на существующий в предпринимательстве теневой оборот. Исходя из оценок экспертов средневзвешенное значение его в г. Южно-Сахалинске составляет 54,4% от общего оборота. Основные причины - поддержание более высокой заработной платы своих работников (44,0%), стремление иметь наличность для неофициальных расчетов с представителями государственных служб (34,7%), увеличение собственных доходов (32,5), поддержание конкурентоспособности своего бизнеса (21,3%), сложившаяся практика взаимоотношений с партнерами (16,0%) и удобство расчетов с ними (12,0%). Таким образом, вторым по важности фактором теневого оборота и ненормативных отношений с властью предприниматели поставили коррупцию властных структур. По масштабам, глубине и последствиям она во много раз превосходит легальное давление на бизнес. Парадокс в том, что в сохранении "статус-кво" заинтересованы многие субъекты обеих сторон. Взятка помогает оперативно решать возникающие текущие проблемы, служит приемлемой платой за возможность нарушения законов и инструкций. Две третьих (66,0%) опрошенных предпринимателей г. Южно-Сахалинска указали на невозможность ведения бизнеса без правовых нарушений".
А что же наши родные правоохранительные органы? "Из всех контролирующих предпринимательскую деятельность органов по профессионализму милиция получила у бизнесменов минимальную оценку: по четырехбальной системе - 2,1, при этом 2,5 получила пожарная служба и 2,7 - налоговая инспекция". Впрочем, отрицательное отношение к милиции вообще высказали 56,8% опрошенных горожан.
Возможно ли на такой "теневой" основе строить светлое будущее комфортного города? А с другой стороны, если всех пересажать, кто будет развивать Южно-Сахалинск? Есть над чем поломать голову.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009