Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На севере Сахалина гражданин КНДР умер от голода

Погиб от голодной смерти - такой факт зафиксировали сотрудники УВД Сахалинской области на одном из лесозаготовительных предприятий севера Сахалина. Погибший - гражданин КНДР. Об этом рассказала начальник УФМС по Сахалинской области Ольга Савченко на пресс-конференции в РИА "Сахалин-Курилы" 7 мая.
Вопиющий факт нарушения трудового законодательства зафиксировали сотрудники УВД около двух недель назад. В результате проверки выяснилось, что двое северокорейцев были отправлены на охрану тяжелой техники еще в августе прошлого года.
Так называемая база находилась в 83 км от села Ныш Ногликского района. Небольшим набором продуктов иностранную бригаду обеспечили, а медикаментами и средствами связи снабдить забыли. "По информации так называемого старейшины, находящегося в Южно-Сахалинске, он неоднократно обращался к работодателям с просьбой проверить соотечественников. Но безрезультатно", - сообщила О.Савченко.
"Вспомнили" про северокорейцев только 22 апреля этого года. После визита выяснилось, что один иностранный гражданин погиб от голодной смерти, второй находится в крайне изможденном состоянии. "Особенно неприятно то, что северокорейцы очень чтят законы страны, в которую приезжают, как они говорят, до последнего будут их соблюдать. Так и получилось", - поделилась О.Савченко.
Прах погибшего уже отправлен на родину, но расплатиться за отработанное время хотя бы родственникам умершего опять "забыли". "Прокуратура области уже начала разбирательство по данному факту, и мы сделаем все возможное, вплоть до приостановления деятельности компании, это для нас дело чести", - подчеркнула начальник УФМС России по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009