Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине 70% таможенных деклараций оформляются официальными брокерами

Рабочая встреча с таможенными брокерами в рамках совета по взаимодействию руководства таможни с лицами, осуществляющих свою деятельность в околотаможенной сфере прошла в Сахалинской таможне.
Главный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля (ОТПиТК) Виктория Жаркова сделала обзор основных итогов работы брокеров за первый квартал 2008 года.
За этот период в Сахалинской области действовали 9 брокерских организаций. Из 5299 грузовых таможенных деклараций (ГТД) оформленных таможней, ими подано на таможенные посты 3692 ГТД, что составляет около 70 процентов от всего количества. Учитывая сложившиеся тенденции по борьбе с так называемыми "серыми" брокерами, это один из лучших показателей по Дальневосточному региону. При этом все 100 процентов товаров, перемещаемых в рамках СРП, оформлены официальными брокерами. Виктория Жаркова подчеркнула, что специалисты их отдела и впредь будут осуществлять мониторинг деятельности брокеров и готовы предоставить информацию каждому их них.
По второму вопросу выступила главный таможенный инспектор ОТПи ТК Елена Голикова. Ранее брокеры просили разобраться с загруженностью должностных лиц, занятых на приемке документов. Иногда возникали ситуации, когда не все желающие могли в полном объеме сдать ГТД. Отдел провел мониторинг количества принятых и выпущенных таможенных деклараций. Выяснилось, что в субботу и воскресенье подают лишь несколько деклараций, в будние же дни - до 40 штук. Получается, что таможенные смены, работающие в выходные, фактически не загружены. Рекомендовано брокерам более равномерно распределять время подачи документов.
С 1 сентября этого года вступает в силу приказ ФТС России "Об утверждении порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов". Об основных положениях этого приказа рассказала Виктория Жаркова. Она подчеркнула, что порядок подачи документов при ввозе припасов остался прежний. Изменились требования при оформлении вывоза припасов. Отдельной строкой выведено оформление горюче-смазочных материалов. На них необходимо подавать ГТД. Причем в Сахалинской таможне это можно сделать лишь на двух таможенных постах: в Южно-Сахалинске и в Де-Кастри. Чтобы не возникло заминок, специалисты отдела готовы оказать методическую помощь таможенным брокерам. Также принимаются предложения и замечания по применению этого приказа.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009