Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Таможенники обсудили перспективы создания на Сахалине особой экономической зоны

В Сахалинской таможне состоялось второе с начала года заседание консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Таможенники и двадцать один представитель деловых кругов области собрались в зале заседаний таможни, чтобы обсудить основной вопрос совещания - создание особой экономической зоны на территории Сахалинской области.
Докладчиком по этому вопросу выступил и.о. председателя комитета экономики Сахалинской области Сергей Карпенко.
Прежде всего он сообщил о том, что проект разработан по поручению президента РФ, обеспокоенного негативными тенденциями развития дальневосточного региона. Специалисты комитета выработали концепцию создания особой экономической зоны в соответствии с существующим российским законодательством. При этом старались учесть особенности развития островной экономики.
Правом работать по особому режиму предпринимательства будут обладать резиденты, обладающие определенным уставным капиталом и внесенные в единый реестр. Для них вводится льготное налогообложение, в том числе и в части таможенных пошлин.
Немаловажная роль отводится островной таможне как регулятору внешнеэкономической деятельности в области. При этом особое внимание уделяется обустройству пунктов пропуска и штатной численности таможенников. Не секрет, что сейчас таможня работает на пределе своих возможностей.
В свою очередь начальник Сахалинской таможни Владимир Игнатьев попросил учесть, что вопрос о штатной численности таможни находится в компетенции руководства Федеральной таможенной службы и, как показывает практика, на его решение нужно немало времени. При этом островная таможня сделает все от нее зависящее, чтобы не затормозить развитие перспективной программы создания особой экономической зоны, в том числе предоставит в установленные сроки свои предложения в областную администрацию.
Докладчик по второму вопросу главный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Елена Голикова подробно рассказала, кто и на каких условиях может воспользоваться правом на специальные упрощенные процедуры таможенного оформления. И какие преимущества это дает брокерам по сравнению с обычным порядком оформления. При этом напомнила, что специалисты их отдела всегда готовы оказать методическую помощь всем желающим.
Она рекомендовала участникам ВЭД постепенно внедрять систему предварительного информирования, по которой давно работают во всем мире. Ее применение позволит сократить время на оформление грузов до 15 минут.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009