Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За 2 месяца работы телефона доверия МЧС за помощью обратились 82 сахалинца

Всего два месяца в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области работает Единый телефон доверия 72-99-99. За это время по самым разным причинам к спасателям и пожарным за помощью обратились 82 человека - в основном жители муниципальных образований юга Сахалина. 11 обращений были связаны с нарушениями правил пожарной безопасности - захламленные подвалы и лестничные площадки, бесхозные автомобили, неисправная электропроводка, заблокированные аварийные выходы, отсутствие пожарной сигнализации и средств пожаротушения в кафе-шашлычной, проезд к подъездам загорожен строительной техникой и т.д. Несмотря на то, что по Закону на работу с жалобой с момента ее регистрации отводится месяц, меры по всем этим обращениям были приняты незамедлительно. И здесь нет ничего удивительного. Дело в том, что Сахалинская область занимает одно из первых мест в Дальневосточном регионе России по количеству пожаров, погибших и травмированных на них людей. Так, с начала года на островах произошло 318 пожара, в которых погибли 25 человек, а 28 человек получили травмы различной степени тяжести. Самостоятельно пожарным с такой бедой справиться не под силу, с ней нужно бороться всем миром.
Среди обращений на телефон доверия МЧС одно из первых мест занимают звонки по поводу нарушений в системах жизнеобеспечения: отсутствием света, воды. Не всегда подобные звонки связаны с прохождением циклонов: люди, отчаявшись получить помощь от властей, обращаются в МЧС с застаревшими коммунальными проблемами, надеясь, что спасатели проведут в дом свет и водопровод, прочистят от нечистот подвалы… К сожалению, это не так. В подобных случаях Управление гражданской защиты, а именно сюда, как правило, попадают такие обращения, может лишь направить официальный запрос в соответствующие коммунальные службы муниципальных образований. Более действенные меры этим же Управлением принимаются по звонкам, связанным с фактами нарушений правил безопасности жизнедеятельности. Например, житель областного центра сообщил: рядом с их домом в киоске стоит большой баллон с пропаном, может произойти взрыв. Жильцы одного из домов в Корсакове рассказали, что в квартире на первом этаже в ванной комнате рядом с титаном, который топится дровами, установлен большой газовый баллон. Сотрудники МЧС мгновенно заинтересовались этим сообщением. Гражданскую позицию проявил и еще один житель Южно-Сахалинска. Он сообщил, что на крыше пятиэтажки, расположенной напротив дома, в котором он живет, на самом краю лежат две параболические телевизионные антенны, готовые упасть в любой момент на прохожих. Сотрудники МЧС совместно с ЖЭУ провели проверку и по этому факту. Антенны на крыше закрепили прочнее.
Два звонка на телефон доверия МЧС поступили непосредственно после поисково-спасательной операции в заливе Мордвинова 9 марта. Один из рыбаков-любителей в грубой форме выразил свое возмущение тем, что не услышал предупреждения об опасности выхода на лед и обвинил сахалинских спасателей в растранжиривании бюджетных средств. По этому поводу хочется сказать, что предупреждения об опасности выхода на ледовый припай, рассылаемые пресс-службой ГУ МЧС России по Сахалинской области с 3 марта, были опубликованы почти во всех центральных СМИ и ежедневно звучали в новостных теле- и радиопрограммах. И еще: каждый звонок, поступивший на ТД, записывается на электронный носитель, в том числе и для того, чтобы, если понадобится, привлечь к ответственности хулиганов.
А вот жительница поселка Санаторный выразила благодарность сотрудникам Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Сахалинской области за спасение рыбаков при отрыве льда в Охотском, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009