Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Система патентования в России не стимулирует изобретательскую деятельность - сахалинский ученый

26 апреля отмечался Международный день интеллектуальной собственности. Учрежденный в 2000 году Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности праздник призван подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества. Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права как результаты творчества и знаний являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию человечества. Везде, но, похоже, не в России...
На Сахалине вот уже более 30 лет изобретает и защищает свои творения патентами Петр Дмитриевич Ковалев, доктор технических наук, заведующий лабораторией волновой динамики и прибрежных течений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.
В советское время им было получено 12 патентов и свидетельств на изобретения. Он обладатель знака "Изобретатель СССР", который присуждался за востребованные, внедренные изобретения. Большая часть из них возникла в процессе создания аппаратуры для измерения параметров морских волн и течений. Так, им были созданы цифровой следящий измеритель малых отклонений частоты, регистратор морских течений, цифровой измеритель малых отклонений периода, специальная приборная рама для установки приборов на морском дне и др. Именно они легли в основу его докторской диссертации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009