Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ситуация со сбросом сточных вод в реку Сусуя взята на контроль природоохранной прокуратурой

Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой на протяжении нескольких дней проводится проверка соблюдения законодательства об эпидемиологическом благополучии населения в части обеспечения нужд города очистными сооружениями.
В ходе проверки установлено, что часть сточных вод сбрасывается в ручей Пригородный и далее в реку Сусуя без предварительной очистки. Сброс сточных вод осуществляется в соответствии с разрешением, согласованным с отделом водных ресурсов по Сахалинской области, однако на деле концентрация вредных веществ значительно превышает установленные значения. По заключению специалистов отдела водных ресурсов по Сахалинской области Амурского бассейнового водного управления из 12 показателей лишь 3 показателя не превышали установленных значений. По остальным показателям значения превышали допустимые, установленные в лицензии на пользование водным объектом, в десятки и сотни раз. Так, например, по взвешенным веществам при допустимой концентрации в сточных водах 6,05 мг/л фактическая средняя концентрация сброса составила 233,1 мг/л, а максимальная 800 мг/л, что составляет 13 223 процента от установленной нормы. Коэффициент загрязненности реки Сусуя ниже Южно-Сахалинска уже в 2006 году возрос до 54,8%.
При таких количествах загрязняющих веществ попадающих в р.Сусуя, создается реальная угроза экологической безопасности не только самой реки, но и Анивского залива в целом.
Прокурорская проверка продолжается, по ее результатам, с целью устранению выявленных нарушений в сфере природопользования, прокуратура намерена принять адекватные меры реагирования, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009