Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ну и как здесь работать?

После того как новый президент заявил о необходимости развития малого бизнеса, чиновники закричали - о, да! Это необходимо!
На деле же происходит несколько наоборот, о чем свидетельствуют публикации в наших газетах. Например, в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник свою историю рассказывает предприниматель О.КАРТАВЫХ - "Ловушка для предпринимателя". "Я занимаюсь прибрежным промыслом морских млекопитающих с 1994 года... По договору от 18 июня 2004 года за мною на пять лет была закреплена доля в пределах 14,94 проц. общего допустимого улова (ОДУ) на добычу кольчатой нерпы (акибы) по Сахалинской области. Ежегодно я отлавливал более 100 голов. Полагая, что правила промысла меняться не будут, за прошедшие 4 года я построил рыболовецкий стан, изготовил новые орудия лова, приобрел плавсредства, транспорт. Так как я произвожу глубокую переработку добытых тюленей, для производства жира было изготовлено соответствующее оборудование. Для реализации жира создана сеть торговых точек... Я вложил все, что у меня было, но этого не хватило, я влез в долги, рассчитывал все наверстать в ближайшие два года. Но, похоже, этим расчетам не суждено сбыться: государство в очередной раз поступило подло. Вид тюленей, вылов которого был закреплен за мной на 5 лет, на 2008 год не включен в ОДУ. ...при рассмотрении и экспертизе в экологической комиссии, привлекаемой ВНИРО г. Москвы, по непонятным причинам из рекомендованного дальневосточными учеными объема для вылова в прибрежье осталось только 230 голов тюленей: ларги, морского зайца и крылатки. ...Невозможно понять, почему члены экспертной комиссии урезали квоты прибрежного промысла? Для принятия объективного решения желательно, чтобы кто-нибудь из них приехал к нам на Сахалин в период лососевой путины и увидел своими глазами, как рыбакам приходится сутками сидеть в море, охраняя невода от стай нерп, атакующих ловушки с рыбой. Как в ход идет огнестрельное оружие, когда у рыбаков лопается терпение, и начинается массовый отстрел этих самых тюленей, о которых они так пекутся. Наверное, не всем известно, что одна нерпа способна съесть до 30 кг рыбы в сутки. И такой плотный обед у нее может быть в течение трех месяцев нерестовых подходов лососей. В Восточно-Сахалинской подзоне обитает более 1 млн. тюленей. Вот и считайте, каким количеством рыбы закусывает эта орава. А ведь часть этой рыбы могла бы попасть и на наш с вами стол..." Итак, налаженное было производство целебного тюленьего жира под угрозой. На мой взгляд - это не злодейские происки экологов, просто кто-то из чиновников ошибся, упустил пару нолей. Но расплачиваться за это бизнесмену...
В морском промысле по вине чиновников вообще - проблема на проблеме. Об этом в частности, Вячеслав КОШМАНОВ в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ от 22 апреля - "Проблемы прибрежного лова". "На деятельность промыслового флота в прошлом году отрицательно повлияло введение пропускного режима при пересечении 12-мильной зоны. Из-за того что сырьевая база прибрежной акватории юго-западного Сахалина значительно сократилась, увеличились непроизводительные затраты добывающего флота на поисковые операции. Но рыба есть на больших глубинах, и промысловики стали уходить от берега дальше в море. Поэтому пограничная служба зарегистрировала в прошлом году неоднократные пересечения судами типа МРС границу прибрежных вод. А это, с их точки зрения, уже непорядок. Трения между рыбаками и пограничниками стали основной причиной того, что маломерный промысловый флот в минувшем году практически не использовался на добыче рыбы, он простоял весь период активного промысла. Не урегулированы приграничные отношения и в этом году. Во второй половине апреля маломерный флот должен был выйти на промысел. Однако его работа под угрозой срыва, ведь до сих пор не решен вопрос по разрешению захода судов к своим береговым перерабатывающим базам, куда напрямую должна поступать свежая и охлажденная рыба для глубокой переработки. Руководящими документами по Сахалину определено только три порта для оформления судов и сдачи уловов: Холмск, Невельск, Корсаков. Именно в них имеются контрольные пограничные и таможенные пункты. При этом, однако, исключены пункты сдачи уловов рыбы-сырца для обработки на традиционных перерабатывающих базах в рыболовецких колхозах имени Ленина, "Прибой", имени Котовского и других. А ведь на Сахалине есть более 15 портов-ковшей, которые имеют свои диспетчерские службы, перерабатывающие предприятия, причальные стенки, сливы и другие объекты. Вся эта инфраструктура функционирует в течение 60 лет. И теперь многие рыбопромышленники недоумевают: зачем это все ломать, если ничего лучшего для производства нет и не предлагается. А главное - как эти требования можно выполнить маломерным судам, принадлежащим рыболовецким предприятиям, расположенным в селах Яблочное, Правда, Чехов, Озерское, Стародубское, если контрольно-пропускные пункты находятся только в трех портах?" Но вот придумал кто-то наверху, что ни-зя!, и встали малые рыболовецкие предприятия...
В лесной отрасли, между прочим, то же самое. Лес сейчас готовят в основном малые предприятия, о чем рассказывает депутат областной Думы Александр БОЛОТНИКОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Абстракцией печь не натопишь". "Лесопромышленная отрасль сейчас переживает второй, страшнейший, после развала "Сахалинлеспрома" в середине 90-х годов прошлого века, кризис. Посудите сами. За два первых месяца 2007 года - а, напомню, январь и февраль для сахалинских лесозаготовителей являются самыми продуктивными, определяющими весь год, месяцами - было заготовлено 106,6 тыс. кубометров. А за два месяца этого года - 25,5 тыс. кубометров. Снижение в четыре раза! Если это не кризис, то что это?" Причин тому много, но одна из основных - норма о передаче лесфонда в аренду исключительно в объеме "лесничества", то есть очень крупном". Мол, в лесу могут и должны работать только крупные предприятия. Может быть. Да только где их взять? Вот хорошо знакомое мне бывшее онорское лесничество. На его территории расчетная лесосека составляет 70 тыс. кубометров. Кто сможет сделать такой объем, если все лесные предприятия в Онорах в последнее время готовили 15-20 тыс. кубометров в год? Нет такого предпринимателя. И что в итоге?
Большинство лесозаготовительных предприятий просто остановится. Да, они маленькие, к ним много претензий, но они выжили после развала "Сахалинлеспрома" и сформировали нынешний лесопромышленный комплекс области. А в нем трудится 1600 человек. Это лесные поселки. Вот сейчас они заготовили 25,5 тыс. кубометров. В самое продуктивное время. Уже понятно, что этот год будет для лесной промышленности провальным. Куда людям идти? На биржу, за социальной помощью? То есть теперь они будут брать из бюджета, тогда как до сих пор отдавали в него, пусть маленькие, но налоги? По моему глубочайшему убеждению, тем предпринимателям, которые еще живы, надо давать ту расчетную лесосеку, которую они смогут освоить. Найдется инвестор, который способен арендовать больше и брать на субподряд наших предпринимателей - ради Бога. Но пока его нет. И нечего огород городить ради неких абстракций, которые никак с жизнью не соотносятся".
Вот вам и помощь малому бизнесу...
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009