Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Председатель Сахалинской федерации футбола встретился с президентом Российского футбольного союза

В Москве завершилось всероссийское совещание Российского футбольного союза. В нем приняли участие представители всех региональных федераций страны. На совещании подводились итоги работы РФС в прошедшем году, обсуждалась роль региональных органов власти в развитии футбола, рассматривались важные аспекты недавно вступившего в действие Федерального Закона "О физической культуре и спорте Российской Федерации".
Больше всего времени организаторы отвели на обсуждение проектов, проведенных Российским футбольным союзом в 2007 году. Напомним, что сахалинцы приняли активное участие в одном из них - "Мини-футбол в школу". В средней возрастной группе наши мальчишки из южно-сахалинской гимназии №3 заняли 11 место в России из более чем двух тысяч команд сверстников, участвовавших в проекте.
После совещания председателя Сахалинской федерации футбола Алексея Абакумова в своем кабинете принял президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Беседа, которая длилась 40 минут, началась как раз с проекта "Мини-футбол в школу". Напомним, что этот проект курирует избранный президент РФ Дмитрий Медведев.
На Сахалине областной этап всероссийских соревнований оказался под угрозой срыва. Во-первых, не во всех районах острова есть залы, отвечающие минимальным стандартам для проведения детских соревнований по мини-футболу. Во-вторых, даже там, где они есть, отсутствуют места для проживания нескольких команд-участниц. В-третьих, владельцы некоторых спортивных сооружений отказались предоставить залы для детских соревнований бесплатно и запросили за них полную стоимость аренды.
Лишь два муниципальных образования смогли выполнить все требования для проведения областного этапа всероссийского проекта. Ими оказались Поронайский и Долинский районы. Благодаря местным властям удалось провести соревнования на достаточно высоком уровне.
Виталий Мутко также поинтересовался тем, как развивают детско-юношеский и студенческий футбол в регионе. Алексей Абакумов рассказал, какие действия предпринимаются Сахалинской федерацией футбола в этом вопросе и о взаимодействии организации с органами власти.
Было отмечено, что совместно с областным управлением молодежной политики уже третий год реализуется проект "Студенческая лига по мини-футболу". Кстати, островной регион стал пионером в возрождении межвузовских состязаний на Дальнем Востоке. Во многих краях и областях региона студенческий мини-футбол находится в зачаточном состоянии, а кое-где такие турниры вообще не проводятся.
Алексей Абакумов особо отметил проект "Спорт против подворотни", который проводится управлением молодежной политики под патронатом губернатора. Очередные соревнования стартуют этим летом и в них примут участие мальчишки из дворовых команд со всего Сахалина. Это крупнейший турнир для юных футболистов, которые не занимаются в спортивных школах, но любят футбол и играют в него в свободное от учебы время. Масштабность проекту удалось придать благодаря его идеологу, ныне депутату областной Думы Андрею Хапочкину и генеральному спонсору - компании "Сахалинская энергия", которая оплачивает расходы команд-участниц.
Президент РФС Виталий Мутко отметил положительные тенденции в развитии островного футбола. И пообещал помочь решить вопросы с улучшением материально-технической базы для детского и юношеского футбола, сообщили в Сахалинской федерации футбола.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009