Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В таможенном посту Де-Кастри оформлена первая электронная декларация

Это уже третий по счету пост Сахалинской таможни, где внедрена система электронного декларирования.
В рамках освоения нефтегазового проекта "Сахалин-1" в Де-Кастри действует терминал для круглогодичной отгрузки нефти. В общем объеме грузооборота таможенного поста она занимает в стоимостном выражении более девяносто процентов.
Система электронного декларирования с июня 2005 года успешно работает на Южно-Сахалинском таможенном посту и с прошлого года в Корсаковском таможенном посту. Уже выпущено более тысячи четырехсот электронных деклараций.
Этот способ декларирования позволяет бизнесменам сэкономить время, и, в конечном счете - деньги. Весь мир давно уже работает по этой системе. Например: ближайшие соседи - японские таможенники - все сто процентов деклараций оформляют в электронном виде.
Внедрение системы электронного декларирования требует некоторых материальных вложений. Главное здесь - защита системы от несанкционированного доступа. Поэтому необходимо задействовать выделенные каналы связи с достаточной пропускной способностью для передачи больших объемов информации. Бизнесмены сами решают, что им выгодней: арендовать существующие каналы провайдеров или прокладывать собственные. Плюс ко всему расходы на приобретение дополнительного оборудования, которое будет задействовано исключительно лишь для электронного декларирования. Поэтому тем брокерам, которые оформляют большой объем деклараций, это выгодно. На Сахалине пока таких организации три.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009