Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине названы учителя и школы, которые получат правительственные гранты

Сегодня стали известны имена 34 сахалинских педагогов и названы 10 школ, которые стали победителями конкурсного отбора в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
Победителей объявили на пресс-конференции руководители областного департамента образования Е.Сафонов и Н.Мурашова.
- Заявки на участие в конкурсную комиссию поступили практически из всех районов Сахалинской области. Всего в этом году на получение правительственных грантов претендовали 26 школ региона и 74 педагога. Но согласно квоте, установленной Министерством образования и науки РФ, гранты в размере 1 миллиона рублей получат 10 сахалинских школ, а 34 педагога - денежные поощрения в размере 100 тысяч рублей,- сказал начальник областного департамента образования Е.Сафонов.
Кроме этого, он добавил, что второй год администрация Сахалинской области учреждает свою региональную премию для островных учителей. В этом году 20 педагогов будут награждены денежными премиями из областного бюджета в размере 47 тысяч рублей.
Образовательные учреждения получат финансовые средства во 2 и 3 квартале 2008 года, а учителя-лидеры - в канун своего профессионального праздника Дня учителя.
Напомним, что экспертная оценка деятельности островных педагогов, как и школ, проводилась с участием представителей пяти гражданских институтов, среди которых - Сахалинское региональное отделение "Общероссийской общественной организации "Союз женщин России"; Автономная некоммерческая организации "Эстетический центр "Гармония"; Сахалинское областное объединение организаций профсоюзов; Сахалинская общественная организация ветеранов педагогического труда системы образования и Некоммерческое партнерство "Лаборатория инновационных технологий.
15 независимых экспертов, представителей от гражданских институтов, в течение марта оценивали и изучали конкурсные документы учителей и школ. По словам экспертов, наибольшее количество баллов учителя получили за выполняемую ими работу как учителя-предметника, использование современных образовательных технологий в учебном процессе. Что касается школ, то самым важным и значимым документом являлась программа развития образовательного учреждения. Каждый пакет конкурсной документации был рассмотрен тремя представителями общественности, что позволило обеспечить объективность и независимость при проведении экспертизы.
Евгений Сафонов отметил, что конкурсный отбор на территории нашей области был проведен четко и организованно, разногласий в ходе проведения экспертизы у комиссии не возникало, сообщили в пресс-службе департамента образования.
Список "школ-миллионеров" 2008 года
1. Гимназия им. А.С. Пушкина, Южно-Сахалинск
2. Лицей "Надежда", Холмск
3. Средняя школа №13, Южно-Сахалинск
4. Средняя школа №8 Холмск
5. Средняя школа с. Горнозаводска Невельского района
6. Средняя школа №2, Томари
7. Средняя школа №22, Южно-Сахалинск
8. Школа-интернат села Некрасовка Охинского района
9. Средняя школа №5, Углегорск
10. Средняя школа с. Огоньки Анивского района

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009