Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Долг сахалинских предприятий ЖКХ за электроэнергию достиг 122 миллионов рублей

Задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию достигла критической для ОАО "Сахалинэнерго" суммы - 122 миллионов рублей. Почти половина этих средств - еще прошлогодние долги. В результате с начала текущего года энергокомпания работает в крайне неблагоприятных финансовых условиях: нестабильных платежей со стороны одного из самых крупных потребителей энергии - сферы ЖКХ. В числе самых ненадежных ее представителей числятся:
МУП "Жилкомплекс" (г. Шахтерск) - задолженность 12,3 млн. рублей;
ООО "Предприятие тепловые сети" (Александровск-Сахалинский район) - 7,6 млн. рублей;
ОАО "ПКК" (Поронайский район) - 9,5 млн. рублей;
ООО "Тепловик" (Александровск-Сахалинский район) - 1,8 млн. рублей;
ООО "Ремстройсервис 3" (Долинский район) - 6,7 млн. рублей;
МУП "ЖКХ Вахрушев" (МО "Вахрушев") - 6,5 млн. рублей;
ООО "Комфорт Сити" (Холмский район) - 1,3 млн. рублей.
ОАО "Сахалинэнерго" пока обеспечивает своевременность расчетов с основным поставщиком угля - ООО "Управляющая компания "Сахалинуголь" и соответственно бесперебойные поставки топлива на Сахалинскую ГРЭС и Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. Если же меры по погашению задолженности предприятий ЖКХ приняты не будут, то оплата уже апрельских поставок топлива окажется под вопросом. Стоит напомнить, что договор на поставку угля предусматривает строгие меры за просрочку платежей. Это применение в отношении энергокомпании такой санкции как коммерческий кредит, а затем - прекращение отгрузки топлива.
К сожалению, в случае с предприятиями ЖКХ призывы к сознательности - уже давно самая безрезультатная мера. Зачастую ни руководители предприятий-неплательщиков, ни главы муниципальных образований не реагируют должным образом на предупредительные действия энергетиков, либо оказываются не в состоянии самостоятельно урегулировать вопрос по задолженности за потребленную электроэнергию. Как правило, в лучшую сторону ситуация меняется только после вмешательства администрации Сахалинской области и оказания помощи районам со стороны областного бюджета. ОАО "Сахалинэнерго" остается надеяться, что областные власти и на этот раз не оставят без внимания проблему накопленных предприятиями ЖКХ долгов за потребленную электроэнергию, сообщает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009