Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В реку Сусуя после аварии на ГКНС сбрысываются неочищенные канализационные стоки

21 апреля состоялось заседание постоянной комиссии городского Собрания по ЖКХ по вопросу "О ситуации с аварией на головной канализационно-насосной станции (ГКНС)". Решением комиссии была создана рабочая группа в составе четырех депутатов, которая выехала на место для изучения обстоятельств аварии.
Порыв напорной линии от ГКНС до очистных сооружений канализации (ОСК) произошел в трех местах 20 апреля в 8 часов утра, в результате чего обработка канализационных стоков не проводится, и по обводному каналу сброс стоков напрямую производится в реку Сусуя. Объем стоков составляет около 50-55 тысяч кубометров в сутки.
В ходе изучения ситуации на месте рабочей группой было также установлено, что новая ГКНС, принятая к эксплуатации администрацией города 2 года тому назад, не работает, неясна балансовая принадлежность ГКНС и ее техническое состояние.
Также было установлено, что в течение длительного времени ООО "Сахалинский водоканал" на ГКНС города Южно-Сахалинска производит переработку большого количества канализационных стоков, поступающих автотранспортом из поселка Пригородного (завод по сжижению газа), сообщает пресс-центр городского Собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009