Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Невельске планируется воссоздать памятник погибшим рыбакам

Сегодня под председательством вице-губернатора Александра Кислицина состоялось заседание экспертно-консультативного совета по сохранению историко-культурного наследия при администрации Сахалинской области.
На рассмотрение экспертного совета было вынесено несколько вопросов. В том числе - о восстановлении памятника погибшим рыбакам в г. Невельске, о состоянии памятников воинской Славы Сахалинской области, о переименовании географических объектов, об установке памятного знака на месте высадки первых русских землепроходцев на острове Кунашир.
Памятник погибшим экипажам судов "Севск", "Себеж", "Нахичевань" был серьезно разрушен во время землетрясения в августе 2007 года. Фрагменты скульптурной композиции были окончательно демонтированы и вывезены сотрудниками областного управления культуры в Южно-Сахалинск. По предложению Владимира Беджисова будет проведен конкурс по созданию нового памятника и разработке проектно-сметной документации. Одним из вариантов места установки скульптурной композиции рассматривается морская набережная Невельска, недалеко от морского порта.
По остальным вопросам основным докладчиком был консультант управления культуры Сахалинской области, историк-краевед Игорь Самарин. По его информации, областной краеведческий музей с 2004 года ведет мониторинг за состоянием памятников воинской Славы. На данный момент на территории островного региона насчитывается 105 таких объектов. 53 памятника находятся под охраной государства, а 52 - имеют статус "вновь выявленных памятников". Как заявил Игорь Самарин участникам заседания экспертного Совета, по результатам обследования в 2004 году, в самом плачевном состоянии находились историко-культурные объекты в Северо-Курильском районе. На территории этого муниципального образования насчитывается 7 памятников воинской Славы, главным из которых является мемориал на горе Северная на о. Шумшу. Он включает в себя одну братскую и две одиночные могилы Героев Советского Союза, скальный дот. Благодаря средствам областного бюджета, удалось привести в надлежащий вид 4 из 7 объектов на о. Шумшу. Кроме того, историк И. Самарин предложил создать на острове Поле ратной Славы Сахалинской области. Члены экспертного Совета решили, что это вопрос отдаленного будущего, а сейчас необходимо сохранить все исторические объекты времен Второй мировой войны, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009