Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская делегация привезла с международной выставки "Северная цивилизация - 2008" несколько медалей и дипломов

Сегодня вице-губернатор Сергей Карепкин встретился с сахалинской делегацией коренных малочисленных народов Севера, вернувшейся из Москвы. В столице, участвуя в III международной выставке-ярмарке "Северная цивилизация - 2008", группа собрала целую коллекцию медалей и дипломов сообщает пресс-служба областной администрации. Мероприятие проходило с 15 по 18 апреля в рамках фестиваля народных мастеров и художников России "Жар-птица".
Всего в выставке-ярмарке "Северная цивилизация - 2008", проходившей на территории Всероссийского выставочного центра, приняли участие 350 представителей коренных малочисленных народов из 46 регионов России и Финляндии.
Гости выставки знакомились с прикладным творчеством мастеров Сахалинской, Магаданской, Томской, Амурской областей, Ямало-ненецкого округа, Чукотки, Таймыра и других северных территорий России. Мастера привезли на выставку-ярмарку образцы ручной росписи и набивки тканей, бисероплетения, живописи, обработки меха, кожи и кости. Для продажи была представлена продукция переработки оленеводства, рыболовства, охотничьего промысла общин коренных народов.
Для участников выставки были организованы "круглые столы" и семинары по вопросам оленеводства и сохранения культуры и творчества народов Севера. Мероприятие сопровождалось выступлениями фольклорных коллективов и солистов - представителей народов Севера и дегустацией блюд национальной кухни.
От Сахалинской области на выставку-ярмарку были делегированы 5 представителей: 2 - из Охинского района, 2 - из Поронайского и 1 - из Ногликского.
В номинации "Сохранение традиций" экспозиция островного региона была удостоена специального диплома за лучшую коллекцию экспонатов, которую предоставила родовая община "Тый" из Поронайского района. Медалей лауреатов были удостоены две участницы мероприятия - Тамара Минато и Динара Рельгун. На суд жюри они представили изделия традиционных промыслов народов Севера и предметы быта, в частности, нивхский халат с орнаментом. Кроме того, сахалинская делегация получила еще 2 медали и 7 дипломов.
Вице-губернатор Сергей Карепкин сегодня поздравил группу с "результативным участием в выставке". Он также попросил членов делегации широко распространить среди коренных малочисленных народов Сахалина приобретенный в Москве опыт, в первую очередь, касающийся использования традиционных промыслов в современных условиях.
- Необходимо организовать специальные поездки в муниципальные образования Сахалина, где проживают народы Севера. Администрация области вам в этом поможет, - сказал Сергей Карепкин.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009