Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На очередном пленарном заседании депутаты Сахалинской Думы приняли девять областных законов

В восьмом пленарном заседании областной Думы участвовал 21 депутат. В этот день было рассмотрено 25 вопросов повестки, среди которых значились 11 законов, 7 законопроектов и два обращения. Из 11 законов, рассмотренных во втором чтении, депутаты приняли 9, а два отклонили. Это два закона о внесении изменений в старый закон о выборах депутатов областной Думы. Оба были приняты в первом чтении, однако к моменту рассмотрения их во втором - облдума уже приняла новый закон о выборах областных депутатов, соответствующий федеральному законодательству. Таким образом, необходимость в принятии изменений в старый закон отпала сама собой.
Среди 9 - принятых во втором и окончательном чтении - закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области", а также законы, вносящие изменения в ряд областных законодательных актов: "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Сахалинской области", "Об областной целевой программе "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года", "О комплексной целевой программе "Дети Сахалина" на 2007-2010 годы", "О культуре", "О медали Сахалинской области "Материнская слава" и в некоторые другие. Кроме того, законом признаны утратившими силу два законодательных акта, касающихся использования регионального фонда государственной финансовой поддержки досрочного завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов. После их отмены взыскание непогашенной задолженности организаций по ранее выданным кредитам за счет средств Сахалинского регионального фонда господдержки досрочного завоза продукции будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ.
В первом чтении одобрены, как было сказано выше, 7 проектов законов. Всеми ими вносятся изменения в действующие законодательные акты. Так, с целью реализации мероприятий по разграничению полномочий между органами государственной власти РФ и субъектов России в сфере пожарной безопасности, а также в связи с переходом с начала этого года на отраслевые условия оплаты труда работников противопожарной службы области, изменениями в закон "О пожарной безопасности в Сахалинской области" он приводится в соответствие федеральному законодательству.
Другой законопроект касается порядка регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории области. Нередко законодательство, регулирующее эту сферу деятельности, лицензиатами нарушается. Например, в минувшем году областной арбитражный суд за нелегальный оборот алкогольной продукции аннулировал 50 лицензий на продажу спиртных напитков. Многочисленные нарушения выявлены и в муниципальных образованиях, причем во всех без исключения. Законопроект направлен на то, чтобы лишаться лицензии было невыгодно. Если размер лицензионного сбора, который на сегодняшний день является весьма необременительным (10 тыс. руб.), станет более высоким, то и у организаций, ведущих деятельность по розничной продаже алкогольной продукции, считают разработчики законопроекта, не возникнет желание нарушать требования закона. Поэтому размер лицензионного сбора предлагается увеличить до 50 тыс. рублей в Южно-Сахалинске, за исключением входящих в него сел. Во всех остальных муниципальных образованиях - до 30 тыс. рублей.
Проектом закона "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории педагогических работников, проживающих и работающих в Сахалинской области" правом на социальную поддержку наделяются педагогические работники, проживающие в городе, но работающие в сельской местности. Им будет предоставляться ежемесячная денежная компенсация на оплату жилой площади с отоплением и освещением. Размер компенсации будет формироваться исходя из фактически занимаемой педагогическим работником общей площади жилых помещений, а также нормативов потребления электрической энергии, установленных региональной энергетической комиссией. Финансирование мер социальной поддержки будет производиться за счет средств областного бюджета в порядке, определяемом администрацией Сахалинской области.
Депутаты областной Думы приняли два обращения: одно - в адрес председателя правительства В.Зубкова, другое - к нему же и к президенту РФ В.Путину. В первом обращении островные парламентарии предлагают включить в приоритетный национальный проект "Образование" все без исключения учреждения начального и среднего профессионального образования, а не только те, что осуществляют подготовку рабочих кадров для высокотехнологичных производств и внедряют инновационные образовательные программы. А для этого, считают депутаты, следует изменить условия конкурсного отбора, проводимого с целью выявления претендентов на получение субсидий из федерального бюджета в рамках нацпроекта, так как существующие критерии не позволяют названным образовательным учреждениям принять в нем участие.
Второе обращение облдума принимает повторно. Два года переписки с российскими министерствами и ведомствами не привели к положительному результату. Поэтому Сахалинская областная Дума вынуждена вновь просить правительство и президента помочь решить вопрос финансирования затрат по демонтажу списанных зданий и сооружений, брошенных войсками, дислоцированными на территориях Курильского и Южно-Курильского районов, а также строений, поврежденных в результате землетрясений в 1994 году, а также рекультивации земель на Курильских островах, с тем, чтобы приступить к работам уже в 2008 году.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009