Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Только искры летят…

Несмотря на постоянные заверения о стабилизации и консолидации, в обществе растет некое напряжение. Или, по крайней мере, в той части его, которая именуется "властью". Искрит там все чаще, и "искры" то и дело вспыхивают на страницах газет.
Например, вроде только затихло дело с "голодовкой" южно-сахалинских городских депутатов, но нет. Депутаты все-таки успели привлечь к себе внимание. В частности, прокуратуры. И начался очередной скандал, о котором пишет Лариса ПУСТОВАЛОВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ : за среду - "Упрямство и упорство" и за нынешнюю пятницу - "Держи карман уже". Речь идет о решении горсобрания выплачивать депутатам, работающим на неосвобожденной основе, денежной компенсации за нелегкий труд народного избранника. "5 июня 2007 г. Южно-Сахалинским городским судом были удовлетворены в полном объеме требования прокурора о признании вышеупомянутых решений горсобрания противоречащими закону и недействующими со дня их принятия. Однако представительный орган, как упомянуто выше, своих решений так и не отменил. В связи с чем прокурор города в минувший понедельник обратился в суд с заявлением об установлении факта неисполнения решения суда представительным органом муниципального образования. Если в судебной инстанции будет установлен факт неисполнения горсобранием решения суда от 5 июня 2007 года, то возможна и процедура роспуска представительного органа местного самоуправления". Как говорится, доигрались. Но и это еще не все… "Прокурор города Д.Богадельщиков обратился в городской суд с 23 исковыми заявлениями, в которых просит взыскать с каждого депутата необоснованно выплаченные денежные средства с перечислением их в местный бюджет. Речь, заметим, идет о немалых суммах. Например, одному народному избраннику с декабря 2006 года по май 2007-го выплачено из городской казны более 192 тыс. рублей. Но есть суммы и покруче - до 309 тыс. руб. Но в основном на каждого защитника народных интересов по 246 с небольшим тысяч рублей". А возвращать-то их ой как не хочется. Да и не просто так сразу вернуть четверть миллиона…
Другим скандалом недели стала информация о том, что депутат областной Думы В.Гомилевский может быть обвинен в должностном преступлении, совершенном им в то время, когда он работал первым вице-мэром областного центра. Напомню, тогда неведомым образом испарился грунт на сумму 2805037 рублей, предназначенных для засыпки периодически загорающейся городской свалки. Сам Гомилевский подробно комментирует подробности этой темной истории в материале Владимира ИВАНОВА "Логика простая - бей своих, чтобы чужие боялись" в ЮС-ТГ . "Двадцать лет свалка горела, а я потушил ее за два месяца 2005 года, да еще и без рубля из бюджета города. Зато теперь нашли способ "отблагодарить". Да, В. Гомилевский подписал некий промежуточный акт. "Этот промежуточный акт я подпишу, веря вашим подписям. Но окончательный акт приема-сдачи принесете мне вместе с актом сверки от обоих предприятий. - Принесли? - В том-то и дело, что больше ко мне с этими документами не подходил… Окончательный акт подписал мэр города А. Лобкин в начале декабря 2006 года. Он даже не счел нужным позвонить мне, посоветоваться. А все решил за меня. Хотя именно этот документ и стал основанием для комитета природных ресурсов на перечисление денег подрядчику, а вовсе не акты, подписанные мной..." И вообще, "спасибо следствию, хоть разобрались, что к деньгам я никакого отношения не имел, мои руки чисты, корысти - видит Бог! - никакой не было". Однако суд еще впереди.
Кстати, фамилия еще одного депутата областной Думы в неприятном контексте всплывает в материале Павла РЯБЧИКОВА "На чьем лугу пасется "Оранжевая корова"?" в сегодняшнем СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ . Речь идет о неправомерной продаже помещения пищеблока бывшего ПУ-3 коммерческой фирме. "По словам В.Белоусова, на него неоднократно выходила как Ж.Иванова, так и некоторые другие "товарищи" с просьбой историю замять, а когда он отказался это делать, начались обиды и вопросы вроде: "Где же ваша корпоративная этика?"
Еще одна конфликтная точка последних недель - рыболовецкий колхоз им. Кирова, расположенный в селе Озерское.
Лариса КОТИКОВА, АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ , "Рыбаки попали в сети". "Председатель нового правления колхоза им. Кирова Александр Касьянов: ...И сейчас и в прошлые годы предприятию выделялись квоты, которые осваивались на лососевой путине. Любой сахалинец знает, что красная рыба - дело сверхприбыльное. Но вместо развития почти все рыболовецкие колхозы-миллионеры нечистоплотные руководители загнали в нищету и распродали по частям..." В ответ - слова конкурсного управляющего Г.Долина: "С этим правлением диалога не будет, оно не легитимно". Более подробно свою позицию конкурсный управляющий разъясняет в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ (Андрей СТЕПАНОВ, "Колхоз умер! Да здравствует…"). Позицию же ЗАО "Гидрострой", который взялся погасить долги погибающего колхоза, озвучивает генеральный директор холдинга А.Верховский в сегодняшнем СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ (Вадим ГОРБУНОВ, "Нестандартная логика"): "Чем ЗАО "Гидрострой" отличается от конкурсного управляющего? Когда мы приходим на предприятие, мы строим завод и покупаем флот. А когда приходит конкурсный управляющий, он распродает, что еще могло бы жить. И я рад, что колхозники в Озерском сегодня это понимают".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009