Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А вам он нужен, этот газ?

Народ горячо обсуждает идею, привезенную губернатором из Японии - завод по производству метанола и иной "химии". Нужен - не нужен, загубит экологию, или нет? Вопросы, конечно, интересные. Но на взгляд автора, несколько преждевременные. Потому что предмета для спора пока просто нет. Данный завод - всего лишь одна из идей использования газа сахалинского шельфа. Газа, которого пока нет.
"Сахалин-1" находится в стадии затяжного конфликта. "Эксон" (да, наверное, и "Роснефть") не желает отдавать газ проекта по дешевке Газпрому, Газпром в ответ блокирует попытки построить газопровод Сахалин - Китай. Как заверяют стороны, "идут переговоры". Сроки их завершения не называются...
"Сахалин-3" - это пока даже не проект, а просто участок шельфа, на котором особый интерес представляет Киринский блок. На который опять же претендуют как Газпром, так и "Роснефть". Правда, на днях правительство решило отдать Газпрому без какого-либо конкурса Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Аналогичное решение Газпром требует принять и по Сахалину-3. Без конкурса - это как-то несколько странно…
Однако нам, по большому счету, должно быть, пожалуй, все равно, кто из наших госкорпораций победит в этих конфликтах. Главное, чтобы они разрешились побыстрее. И тогда с месторождений шельфа начнет поступать "свободный", то есть незаконтрактованный газ, о дальнейшем использовании которого можно будет и спорить. И самое главное - начать долгожданную газификацию области.
Долгожданную, но - нужную ли?
Да, эта самая газификация давно уже стала общим местом, светлой мечтой, своего рода идея фикс: газификация! Где газификация!? Скорей бы газификацию!
И все-таки, ответьте, зачем вам это мероприятие - опасное, дорогое, с совершенно не очевидной выгодой?
Впрочем, про опасность говорить не буду, хотя зрелище периодически взрывающихся по стране многоэтажек особого оптимизма не внушает.
А вот об экономической стороне вопроса поговорим. Основной довод в пользу газа - дешевое и удобное топливо, дешевые коммунальные услуги и т.д. Удобное - не спорю. Но вот дешевое?
Как было на днях обнародовано, "региональная программа предусматривает в перспективе до 2020 года газификацию 17 муниципальных образований и 80 населенных пунктов. Это около 120 тысяч человек. При отборе отсеивались населенные пункты, где проживают менее 350 человек, или слишком удаленные от трубопровода. В целом, инвестиционная программа предусматривает, что новые коммунальные блага для островитян обойдутся в сумму в 12 миллиардов рублей. Из них 3,7 миллиарда - это средства газового концерна. 6,5 миллиарда рублей - деньги из областного и муниципальных бюджетов. Остальная часть средств - затраты обслуживающей организации, которая будет создана к тому времени". А за счет чего обслуживающая организация возьмет 1,8 миллиарда рублей? А заработает. На ком? А на нас с вами, на ком же еще. Да и 6,5 миллиарда бюджетных средств - это тоже наши с вами деньги.
Но ладно, нам их не жалко, ибо эти деньги окупятся, причем персонально для каждого из нас.
Однако каким образом они окупятся? Газификацией квартир? Но для чего в вашей квартире газ? Что у вас будет работать на газе - компьютер, телевизор, микроволновка, утюг, стиральная машина, пылесос, музыкальный центр, домашний кинотеатр? А! - плита! Как будто именно она сегодня тянет основной объем потребления электроэнергии, разоряя ваши семейные бюджеты. Она у вас работает днями и ночами, поскольку вы только и делаете, что парите, жарите, варите...
Понимаю - частный дом, коттедж, там газ нужен, и прежде всего на отопление, горячее водоснабжение. Поэтому, например, газификации частного сектора села Дальнее (уже газифицировано 29 домов, всего предполагается 72 квартиры, в дальнейшем - тамошние новостройки) - дело хорошее. Понимаю - предприятие (и тоже, прежде всего на отопление). Но что делать газу к городской квартире Южно-Сахалинска - не вполне понимаю.
Теперь о дешевизне. "В 2008 году тариф на газ увеличится на 37,5%, в 2009 - на 32%, а в 2010 - на 46%. Такие данные содержатся в докладе министра экономического развития и торговли России Эльвиры Набиуллиной, пишет газета "Ведомости" 16 апреля. Согласно планам с 2011 года газ в России должен стоить столько же, сколько за рубежом, за вычетом пошлин и расходов на транспорт. Чтобы через три года тариф не пришлось повышать слишком резко, Минэкономразвития предложило ускорить увеличение тарифа в 2008-2010 годах. За 2000-2008 годы цена газа для населения выросла с 220 рублей до 1266 рублей за 1000 кубометров".
Элементарный расчет показывает, что через пару лет стоимость газа для населения перевалит за сто долларов за тысячу кубометров. А вот электроэнергии такими темпами дорожать точно не позволят.
Впрочем, не все в правительстве согласны с этой мечтой "Газпрома", которую он проталкивает уже давно. Мол, время не подходящее для резкого подъема цен, инфляция разбушевалась и т.д. Поэтому, если сейчас начать этот самый резкий подъем, население не поймет, возмутится, да еще не дай Бог, на улицу выйдет. Но вы же знаете, под чьим руководством в Газпроме зарождалась эта идея, и кто сейчас президент страны, и как у нас научились поступать с выходящим на улицу народом…
Тогда что же остается - энергетика, большая и малая (коммунальные котельные)? Что же это вариант. Более того, данная идея, по крайней мере, в отношении ТЭЦ-1 уже в стадии реализации. При средневзвешенной цене 90 долларов за 1000 кубометров - обронил на одной из недавних пресс-конференций губернатор, - что сопоставимо с ценой угля...
Но для промышленности "в 2009 году повышение должно было произойти еще на 26%, то есть до $80,8", а про 2011 год уже было сказано выше. Поэтому, какова будет цена газа к моменту завершения строительства хотя бы одного газового энергоблока на ТЭЦ-1 - никому не известно. Ясно только одно - больше той, какую нам хочется.
И не исключено, что дешевле все-таки будет топить углем. Технологии угольной энергетики постоянно совершенствуются. На Сахалинской ГРЭС (первый ток в середине 60-х) на производство одного киловатт-часа электроэнергии требуется 575 граммов угля. На ТЭЦ-1 (первый ток в середине 70-х) уже 340 граммов. Новые электростанции дают еще большую экономичность и эффективность.
Остается еще один довод в пользу газификации - экология. Да, сажи будет меньше (хотя автомобили и мини-котельные все равно дадут городу копоти), зато кислотный смог нам обеспечен...
Таким образом, преимущества сценария сплошной газификации совсем не очевидны. Не исключено, что гораздо выгоднее будет другой путь: нашу долю газа, буде такая появится (правда, уверенности в этом нет) направить на производство продукции высокого передела. Или просто гнать ее на экспорт для валютной выручки, что тоже не плохо. Тут может быть множество вариантов. Китай рано или поздно согласится на нашу цену, энергоносители ему нужны позарез. Тут и пригодится нынешний вариант "Эксона". Но Японии, например, доступ Китая к нашим энергоресурсам вовсе не нужен, поэтому ею будут выдвигаться предложения по строительству третьей очереди завода СПГ, или газохимического завода, и профинансирует Япония эти стройки без особых проблем, как и быстрейшее освоение "Сахалина-3".
А вот полученный доход позволит развивать коммунальную инфраструктуру, строить дороги и социальное жилье. А энергетику - делать на угле, одновременно развивая при этом еще одну отрасль экономики - угольную промышленность.
Впрочем, начав с критики неопределенных мечт, автор сам впал в аналогичное состояние. Развивая угольную промышленность... А развивать-то ее некому. Те "ямки", которые предлагают нынешние угледобывающие предприятия, это не развитие, а тоска. Настоящий уголь лежит глубже. Но шахты строить никто не собирается...

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009