Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской таможне прошло совещание, посвященное борьбе с коррупцией

В Сахалинской таможне прошло расширенное совещание руководства таможни с начальниками таможенных постов, структурных подразделений и представителем Сахалинской транспортной прокуратуры.
Было обсуждено выполнение островными таможенниками аналитической программы Федеральной таможенной службы (ФТС) России по борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах.
Выступавшие отметили, что, в первом квартале этого года несмотря на возросшее число проверок служебной дисциплины, количество нарушений трудовой дисциплины снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а фактов грубых нарушений и вовсе не выявлено (в прошлом году в первом квартале было возбуждено одно уголовное дело).
Как заметил, исполняющий обязанности начальника отдела собственной безопасности Алексей Хайкин, за 2007 год их отдел выявил пятнадцать правонарушений коррупционной направленности. Материалы расследований направлены в прокуратуру. По ним в отношении таможенников возбуждено восемь уголовных дел. И как выявил анализ правонарушений, основная их причина - халатность должностных лиц, незнание в полном объеме требований нормативных документов.
Заместитель Сахалинского транспортного прокурора Петр Благоразумов сделал выводы, что ненадлежащий ведомственный контроль со стороны таможенного руководства за деятельностью должностных лиц ведет к проявлению коррупции.
Ограничиваться незначительными мерами воздействия в этих случаях нельзя. Необходимо жестко реагировать на малейшие попытки правонарушений. Причем главная роль в этом отводится руководителям среднего звена, которые наиболее близко стоят к своим подчиненным.
В заключение заместитель начальника таможни по работе с кадрами- начальник отдела кадров Денис Рева добавил, что руководителям всех уровней необходимо регулярно вести воспитательную работу с подчиненными, усилить контроль знаний должностных лиц нормативно- правовых документов.
Решено подобные совещания проводить ежеквартально. На них обсуждать конкретные случаи выявленных правонарушений и результаты различных проверок.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009