Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Администрация Сахалинской области разъяснила порядок предоставления жилья невельчанам

На встрече с жителями Невельска заместителю министра регионального развития РФ Камилю Исхакову был задан вопрос о документальном оформлении новых квартир. Это особенно волнует невельчан, разрушенное жилье которых было приватизировано. В настоящий момент с ними заключаются договоры социального найма, которые не подразумевают передачу квартир в собственность пострадавших от землетрясения.
Как отмечают муниципальные власти, сейчас идет оформление новых домов в собственность Невельского района. После завершения всех процедур будут подготовлены необходимые документы для передачи квартир в собственность невельчан, потерявших приватизированное жилье после землетрясения. Договор социального найма предлагается заключить для того, чтобы жители смогли оформить регистрацию по новому месту жительства.
Администрация области подготовила официальное разъяснение ситуации для невельчан:
"Жилищный кодекс Российской Федерации не регулирует порядок предоставления другого жилого помещения или возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения при признании дома аварийным и подлежащим сносу.
В этом случае следует, руководствуясь частью 1 статьи 7 ЖК РФ, то есть применять жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогию закона):
"Если часть жилых помещений в подлежащем сносу доме принадлежит гражданам на праве собственности, то при изъятии у собственника жилого помещения и решении вопроса о предоставлении собственнику иного жилого помещения следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ, то есть жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену".
Однако следует учитывать, что для того, чтобы муниципальное образование имело возможность передать жилье в собственность граждан, оно должно сначала оформить его в муниципальную собственность.
В целях соблюдения интересов граждан до окончательного оформления документов на вновь вводимые дома администрация муниципального образования "Невельский муниципальный район" заключает с гражданами договоры социального найма, которые впоследствии будут заменены на договоры о передаче жилья в собственность после того, как муниципальное образование включит указанный дом в муниципальную собственность", сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009