Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

С 15 апреля на Сахалине открыт новый навигационный сезон для маломерных судов

Отдел государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Сахалинской области напоминает населению области о том, что инспекция осуществляет контроль и надзор на воде за использованием маломерных судов, базами для их стоянок, а также местами массового отдыха сахалинцев. На сегодняшний день не все владельцы маломерных судов прошли необходимую регистрацию и техническое освидетельствование своих плавсредств.
Для маломерных судов, не прошедших регистрацию, навигация запрещена.
Документы позволяющие использование плавсредства необходимо оформить в ГИМС в течение 10 дней со дня покупки плавсредства. В регистрации не нуждаются только лодки типа "Нырок" грузоподъёмностью не более 225 кг. Также при управлении плавсредством при себе в обязательном порядке необходимо иметь документ подтверждающий право управления. Документ на право управления можно получить в Государственной инспекции по маломерным судам, пройдя курс обучении в течении одного месяца, состоящего из теоретического и практического курсов. Также необходимо отметить, что при себе можно иметь не оригиналы документов, а их ксерокопии, заверенные в ГИМС или у нотариуса. Утерянные по разным причинам документы на право управления плавсредством подлежат восстановлению.
Перед началом нового навигационного сезона проводится в обязательном порядке освидетельствование всех баз и стоянок маломерных судов.
Надзор за выполнением всего выше перечисленного осуществляется инспекторами ГИМС, чьи полномочия значительно расширены. Согласно статьям КоАП №:8.22-8.23, 11.7-11.13 и 19.6-19.7 инспектор имеет право за нарушение, после составления протокола, наложить административный штраф до пятнадцати минимальных окладов и лишить права управления судном.
Причинами происшествий на водных объектах зачастую являются неправильная эксплуатация плавсредства, отсутствие прав на его эксплуатацию, состояние алкогольного опьянения, а также нарушение приказа №42 28 ГУ ГИМС РФ от 28 июня 2001года в котором прописаны нормы снабжения судов, и которые в свою очередь прописаны в судовом билете.
ГИМС МЧС России по Сахалинской области настоятельно рекомендует всем владельцам маломерных судов независимо от форм собственности предоставить данные о находящихся в собственности маломерных судах. В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области организована работа единого телефона доверия 72-99-99, по которому вы можете получить всю необходимую информацию, а также оставить сообщение о неправомерных действиях сотрудников ГИМС Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Анонимные звонки рассматриваться не будут. Приём граждан по интересующим вопросам ведётся по адресу: ул. Амурская, 60.
Планируемые сроки открытия навигационного периода в прибрежной части территориального моря Сахалинской области:
•в Сахалинском заливе - от мыса Марии до мыса Тамлаво (Головачева), в Амурском лимане - от мыса Тамлаво до параллели мыса Тык с 20 июня.
• в Татарском проливе - от параллели мыса Тык до параллели мыса Жонкиер до рейда Красногоска с 25 апреля.
•от Красногорска до мыса Крильон с 15 апреля, залив Анива с 15 апреля.
•восточный берег Сахалина - от мыса Анива до мыса Терпения с 15 мая.
•от мыса Терпения до мыса Елизаветы, мыс Марии с 15 июня.
• Курильская Гряда - от острова Хоккайдо до северной оконечности острова Итуруп, (включая Малую Курильскую Гряду), от северной оконечности острова Итуруп до мыса Васильева (остров Парамушир), от мыса Васильева до мыса Лопатка (Камчатка) с 1 мая, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009